Как празднуют рождество в испании традиции. Рождественские традиции в барселоне. Что в корзинке

Как и в любой другой католической стране, в Испании одним из важнейших праздников является Рождество. Конечно, его празднование включает в себя и посещение церквей с распеванием месс, однако у испанцев есть и свои особенности и традиции.

Несмотря на то, что праздник этот, все-таки, у испанцев считается семейным, предшествуют ему две недели шумных гуляний: рестораны и бары забиты кампаниями друзей и коллег, отмечающих канун Рождества.

На работе испанцами, как правило, принято дарить подарки. Зачастую это рождественские корзины, в состав которых входят основные продукты для праздничного стола. Фирмы покрупнее организуют банкеты и шведский стол.

Мадрид на Рождество

Одним из важных Рождественских событий является грандиозная лотерея. В ней участвует очень много испанцев, которые верят, что именно в этом году им выпадет самый большой выигрыш. Номера победителей и размер выигрыша достают дети, и поют цифры с билетов.

Эта лотерея является одной из наиболее масштабных по всей Европе. Результаты объявляются утром 24 декабря, и вся Испания с замиранием сердца ждёт их у своих телевизоров.

Традиции Рождества в Испании

Несмотря на то, что испанцы по своему менталитету относятся к классическому Западу Европы, где праздновать подолгу не принято, Рождество является приятным исключением. Готовиться к нему в Испании начинают в самом начале декабря, когда по всей стране проводятся грандиозные праздничные распродажи и фестивали.

И всё же, торжественным стартом Рождества в Испании становится Сочельник , как и в других католических странах, отмечаемый 24 декабря.

Улица в Мадриде на Рождество

24 декабря

Как парадоксально это ни звучало бы, но набожные испанцы даже в Рождество смогли сохранить частичку языческих дохристианских верований, что очень хорошо видно в Сочельник. Сейчас эти традиции вытесняются глобализацией и модой, но в испанской глубинке до сих пор можно наблюдать весьма интересные элементы праздника.

Например, в Каталонии был придуман персонаж Кагатио – живое полено, которому рисуется лицо, иногда с бородой, а сам он ставится на 4 ножки-веточки. Поленом принято украшать одну из спален в доме, а чтобы оно не замёрзло – сказочного гостя обязательно нужно укрыть тёплым одеялом, а под «голову» подложить мягкую подушку.

Важно: Связаны с поленом Кагатио и другие ритуалы. Например, этот персонаж вполне может начать озорничать, и «украсть» все сладости из дома. Если такое случается, то дети получают от родителей дубинку, которой нужно строго наказать Кагатио. Ну, а пока ребёнок увлечённо бьёт полено, маме или папе нужно очень быстро вернуть угощения на праздничный стол .

Особенно яркими в испанский Сочельник станут колядки – виллансикос . Петь их в городе уже не принято, но вот в деревнях Андалусии и других регионов дети до сих пор наряжаются в самые разные костюмы, ходят по соседям, и выпрашивают гостинцы в обмен на короткие песенки с пожеланиями любви и благополучия в следующем году.

25 декабря

Непосредственно Рождественское утро в Испании начинается с богослужений. В ночь на 25 декабря во всех испанских храмах звучат Петушиные мессы . Согласно одной из библейских легенд, петух стал первым Вифлеемским животным, узнавшим о Рождении Спасителя, разбудившим своим пением остальных зверей. Теперь в честь этой легенды вся Испания каждый год поёт святые гимны.

Вернувшись из храма нужно обязательно накрыть на стол. Главное блюдо в Испании – это рождественская индейка , только здесь её принято подавать с грибами. Кроме птицы в домах испанцев можно увидеть множество морепродуктов, сладостей, а также арабских блюд, пришедших с эпохи мавританского ига.

Рождественская индейка

К столу испанцы зовут не только близких родственников, но и всех соседей. Даже если человеку нечего подарить хозяину дома – его всё равно приглашают и кормят, как самого дорогого гостя, поскольку перед Богом в рождественские праздники равны все, вне зависимости от достатка.

Важно: Еще одной особой испанской традицией является сооружение Беленов - это фигурки, которые изображают сцену рождения Христа. Миниатюры можно встретить как в частных домах, при украшении столов, так и на витринах магазинов, на городских улицах и площадях. Причем фигурками порою дело не ограничивается, на крупных площадях можно встретить живых актеров, которые инсценируют сцены Рождения Спасителя.

В Гранаде и некоторых других областях сохранился ещё один языческий ритуал, соединившийся с празднованием Рождества. Называется он Хогуерас – солнцестояние, если по-русски. В самый короткий день в году пригородные зоны освещаются пламенем костров, через которые нужно перепрыгнуть. Ритуал этот, аналогично славянским верованиям, очищает от порчи и защищает от хвори.

Рождественские Белены

5 января

Завершаются испанские 12-тидневные Рождественские каникулы 5 января. В этот день принято отмечать католическое Богоявление . По своей значимости для испанцев этот праздник можно сравнить лишь с самой рождественской ночью, а по размаху – с главными праздниками страны.

Начинается празднование утром, когда на улицы городов выходят торжественные процессии. По факту – это своеобразные рождественские парады , в которых обязательно принимают участие, и взрослые, и дети. Впереди могут идти музыканты, а могут и простые жители города, но замыкают процессию всегда три актёра, исполняющие роли трёх волхвов, пришедших к младенцу Иисусу в Вифлеем.

К слову, волхвов в Испании называют волшебниками-королями , и они, по традиции, приносят детям подарки, именно в день Богоявления, а не на Рождество или в Новогоднюю ночь. Перед праздником испанские дети, так же, как и у нас, пишут письма с самыми заветными желаниями, что бы они хотели получить в этом году. Вместо носков под желанный подарок дети готовят начищенные до блеска ботинки, набитые соломой.

Обувь нужно выставить за дверь дома, куда обязательно подойдёт один из королей и спрячет в солому подарок. Как обычно, непослушным детям кладут кусочек угля. Но, чтобы окончательно не расстраивать непоседливого или провинившегося ребёнка, мудрые испанцы придумали делать угольки из леденцов, а сам же подарок чадо получает уже от родителей.

Королевский бублик

Важно: Чтобы ублажить бессмертных королей, испанцы перед ночью Богоявления пишут мелом на дверях « KMB» (Каспар, Мельхиор и Вальтасар) – инициалы имён трёх волхвов. Мелок нужно обязательно освятить в храме и ни в коем случае не выбрасывать, пока он не испишется до мелких крошек .

Главным блюдом на Богоявление является королевский бублик . У каждой семьи свои традиции приготовления – это может быть один большой пресный калач, множество маленьких традиционных бубликов, или же огромный сладкий торт с дыркой посередине.

В бублик принято класть монетки на счастье, как и во многих других европейских странах. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, будет удачлив весь год, главное – не потерять сокровище.

Именно с последними гуляниями на Богоявление в Испании завершаются Рождественские каникулы, и на следующий день все магазины и другие заведения начинают работать по обычному графику.

Добавить в Анти-Баннер

Испанцы отмечают Католическое Рождество 25 декабря . Во время празднования Рождества испанцы веселятся до утра, распевают песни вокруг ёлки. И название у испанской Рождественской ночи очень красивое и романтичное – Nochebuena .

Рождество в Испании – это сугубо домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами, обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты.

Также рождественский стол насыщен сладостями – польворон, турон, халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов. Польворон и Турон, раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) - это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón) . Это кондитерское изделие главными ингредиентами которого являются нуга, миндаль и шоколад, однако разновидностей турона очень много. Формируют Турон в виде большой шоколадки.

И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина , изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы и .

После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра. Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна) .

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя месса или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

В Испании, в стране басков, на рождество приходит Олентцеро (Olentzero) и дарит подарки. Он одет в национальную домотканую одежду и всегда носит с собой фляжку хорошего испанского вина, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой.

Подарки детям Олентцеро оставляет не под ёлкой и не в рождественских сапожках, подвешенных к камину, а на подоконниках и на балконах. И утром дети находят там подарки в виде игрушек и сладостей.

По легенде одна фея нашла в лесу младенца. Она назвала его Олентцеро, наделила его силами добра и отдала пожилой бездетной паре, жившей в лесу.

Он вырос, возмужал и стал угольщиком, помогал отцу, вырезал из дерева игрушки. Когда его родители умерли от старости он остался жить в лесу один.

Когда ему стало совсем одиноко, он собрал все свои игрушки в мешок, погрузил на осла и отправился в город, где раздал игрушки детям – сиротам. Дети были счастливы: столько прекрасных игрушек они получили в подарок, а Олентцеро был счастлив от того, что сумел доставить им радость.

Так Олентцеро начал ездить к детям, дарить им подарки и рассказывать истории, услышанные им в детстве от отца. И так продолжалось много лет!

Но однажды случилось несчастье. Была сильная гроза, которая продолжалась несколько дней. И когда Олентцеро пришел в город, то увидел, что дом, где жили сироты, горит. В окнах дома он увидел детей, которые плакали, кричали и просили о помощи.

Ни минуты не раздумывая, он бросился их спасать. Он спас несколько детей, но когда в очередной раз вбежал в дом, чтобы вынести очередного ребенка, уже перед самым выходом из дома обрушилась деревянная балка, которая упала прямо на него. Олентцеро погиб, а жители города были в ужасе от случившегося.

В этот момент появилась та самая фея, она подошла к Олентцеро и сказала: "Олентцеро, ты был хорошим человеком с добрым сердцем. Ты потерял свою жизнь, спасая жизни детей. И я не хочу, чтоб ты умирал, я хочу, чтоб ты жил вечно. С этого момента твое предназначение - делать игрушки и дарить их детям."

С тех пор каждую зиму, 24 декабря, Олентцеро ходит по городами, дарит детям игрушки, а дети поют ему песни об их любви к нему и о его мужестве.

Испанского же Деда Мороза, который приходит на Новый год (с 31 декабря), зовут его Папа Ноэль (Papá Noel) и выглядит он так же как Дед Мороз и Санта Клаус и выполняет те же обязанности.

Счастливого Рождества!

Тем, кто хочет провести зимние праздники спокойно и размеренно, стоит отправиться в Испанию. Как и других европейских странах, в Испании тесно переплетаются фольклор и религиозные мотивы, особенно это заметно на Рождество.

Семейные традиции

Для испанцев Рождество - семейный праздник, который принято справлять в кругу близких. Готовиться к нему начинают еще в начале декабря: люди украшают дома, вешают на них огни и гирлянды. Обязательным атрибутом праздника является белен - колыбель Иисуса в окружении Иосифа, Девы Марии и домашних животных. Такую миниатюру можно увидеть возле многих испанских домов. Хотя сам белен устанавливается накануне праздника, фигурку младенца Иисуса кладут в колыбель всегда в полночь 24 декабря.


25 декабря родственники собираются вместе за большим столом. Главного рождественского блюда в Испании нет. В Мадриде, например, к праздничному столу часто подают запеченного морского леща и красную вареную капусту. В Арагоне леща заменяет запеченный кардо, в Валенсии главным блюдом считается жаренная баранина, приправленная чесночным соусом, а также пучеро - суп из тушеного мяса с картофелем, бобами и зеленью.


В большинстве испанских семей праздничный ужин завершают сухофруктами: орехами, изюмом, инжиром, финиками и знаменитой местной сладостью из меда и миндаля - турроном. Главный напиток Рождества - шампанское. После ужина подают кофе и поют рождественские песни.


В отличие от большинства других стран, в Испании дарить подарки не принято, также в испанском фольклоре отсутствует Дед Мороз, но к сегодняшнему дню традиции из соседних стран укрепились и у испанцев, поэтому в некоторых регионах дарение подарков все-таки прижилось. У басков, например, роль Деда Мороза исполняет Оленцеро - крестьянин в чапеле, традиционном головном уборе Страны Басков. В рождественскую ночь этот персонаж разносит по домам подарки для детей и взрослых.


Появились у испанцев и свои уникальные традиции: например, в Каталонии на Рождество в гостиной домов устанавливают полый ствол дерева, в котором прячут подарки. Чтобы получить свой презент, каждый член семьи должен ударить по дереву несколько раз.

Особенности празднования

На семейные торжества испанцев туристам вряд ли удастся попасть, однако многие интересные события можно посетить в качестве гостей и наблюдателей.

На Рождество по всей Испании проходят представления местных артистов. Самая популярная сценка - это, конечно, рождение младенца Иисуса в Вифлееме, но инсценируются и другие библейские сюжеты. Также в Рождество в Испании проходят традиционные народные гуляния.


Испанские города к Рождеству богато украшены: гирлянды и огни появляются на фонарях, витринах магазинах, государственных зданиях и других объектах. Многие туристы предпочитают шумным мероприятиям неспешные прогулки по городу, во время которых попробовать традиционные рождественские горячие каштаны, которые жарят на раскаленных углях местные лоточники.



Ближе к 25 декабря во многих городах Испании проходит конкурс беленов - местные жители представляют свои фигуры, а некоторые даже изображают живые сценки рождения Христа. Победить в этом конкурсе для испанцев - большая честь, а для туристов понаблюдать за ним - огромное удовольствие.


Накануне Рождества можно увидеть и вполне знакомые нам традиции: святочные колядки. Дети ходят по домам, поют песни и рассказывают стихи, за что получают мелкие монеты и угощение. В полночь многие верующие местные жители отправляются на мессу «Миса дель Гальо», которая проходит в главных городских храмах. Рождество в Испании - спокойный праздник, но очень интересный с точки зрения традиций и культурных особенностей страны.

Праздничные мероприятия

С началом Рождества в Испании начинается и duodenario místico - двенадцатидневная мистерия, которая длится вплоть до 6 января, Крещения Господня. Это событие известно с древности, и за годы существования «обросло» немалым количеством традиций, примет и мероприятий, которые неизменно сопровождают празднование.


В эти 12 дней множество испанских городов возвращается в Средневековье. Прямо на улицах местные артисты воспроизводят Средневековый рынок - это своего рода спектакль, принять участие в котором может любой желающий. В это время на главных улицах городов «вырастают» средневековые палатки, торговцы предлагают туристам и жителям глиняные горшки, винные курдюки, травяные смеси и зелья, необычные кушанья. Еде на празднике отведено особое место - по всем городам открываются средневековые харчевни с историческим меню: можно посетить одну из них, посмотреть, как жарится туша на костре, посидеть за грубым деревянным столом без приборов и, конечно, попробовать необычные яства прошлого. Немало развлечений будет и на улицах - в эти дни можно увидеть выступления шпагоглотателей, клоунов, гадалок и ведьм, рыцарей и т.д. и даже целые сцены из жизни средневековых городов.



Кроме того, ожидается традиционная выставка орудий инквизиции - все экспонаты абсолютно реальны, их можно осмотреть и потрогать, каждое орудие выставляется с подробным описанием. Это событие привлекает людей не меньше, чем исторический спектакль. Не обойдутся новогодние и рождественские праздники в Испании и без религиозных мотивов - для детей и взрослых в разных городах будет организован показ «Живых картинок Вифлеема», воссоздающий библейские сюжеты.


Если вы приедете в Испанию к Рождеству, то сможете поучаствовать или хотя бы посмотреть розыгрыш национальной рождественской лотереи название El Gordo. Это событие можно без сомнения назвать народной традицией, наравне с корридой или футболом. Эта лотерея также является самой крупной в мире по призовому фонду - он составляет более 2 миллиардов евро. Испанцы со всей страны каждое Рождество покупают хотя бы один билетик, чтобы попытать удачу. Впервые лотерея была проведена в 1812 году, а в 1892-м стала рождественской, какой и остается до сих пор.

Рождество (Navidad) в Испании — это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Только, в отличие от России и других постсоветских стран, марафон этот начинается за неделю до Нового года — празднованием Рождества.

Но подготовка к праздникам, разумеется, стартует еще раньше. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые рождественской иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса — Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок — Олентцеро, а в Галисии — угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В предрождественском воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними — передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество, безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество — традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня — семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, кто блюдет христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе — церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какое-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран рождественские индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов — креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок — хамон. Причем, как правило, не восхитительного и по достоинству ценимого сорта «иберико», а более дешевого горного — «серрано».

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии — густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии — родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии — треска с цветной капустой, в Валенсии — жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовых или персиковых «ушки» — орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава — испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию — распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» — «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены — это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины — Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград — национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция — одевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета — «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов стоит не шуточный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. А каждый втайне (а кое-кто и явно) верит, что Еl gordo — джек-пот выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея — Loteria del Niño — разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании — новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) — «рождественский дядюшка» — специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж — любимец всех каталонских детей каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев — аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, на телевидение проходит множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников — Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет — там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия — королевские кавалькады, сопровождающиеся яркими карнавальными костюмами, пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня — роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, праздничное настроение, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Я писал, насколько испанцы любят праздники. И вот, в преддверии католического Рождества (исп. Navidad) , самое время раскрыть эту национальную фиеста-особенность на примере важнейшего в жизни каждого испанца праздника

«ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…»

Рождественская (а в России – новогодняя) песенка из повторяющейся из года в год рекламы Coca- Cola со словами «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..», на мой взгляд, давно уже стала симптомом этих самых главных зимних праздников. Бодрая музыка с навязчивым рефреном просто не дает нам забыть о неумолимо надвигающихся торжествах, подстегивает к лихорадочным покупкам подарков и всячески пытается создать праздничное настроение.

Уже с конца ноября повсеместно можно заметить первые признаки праздника. Муниципальные службы начинают развешивать на главных улицах праздничную иллюминацию, магазины – оформлять витрины елками и игрушками, а по телевизору главным рекламным персонажем становится Папа Ноэль (исп. Papá Noel) – местный вариант Санта Клауса. Впрочем, глобализация сказалась и на нем. В отличие от нашего аутентичного Деда Мороза (обязательно в комплекте со Снегурочкой), испанский Папа Ноэль внешне, в общем-то, от Санты ничем не отличается – такой же упитанный, белобородый, благообразный (опять-таки – «кока-кольный») старичок в красном колпаке.

«В них женщины проносятся c горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами…» Так можно спеть и про рождественские витрины Барселоны. Фото: © Олег Халимов

А это испанский Папа Ноэль, он же Пер Ноэль по-французски, он же Санта Клаус по-американски, он же Шань Дань Лаожен по-китайски, он же Йоулупукки по-фински. Фото: © shutterstock.com

Месяц перед Рождеством является для испанцев одним из самых суматошных и наполненных предпраздничными событиями временем. Как там было у Шевчука? «Носится народ по магазинам, нужно еще многое успеть…» А успеть нужно, действительно, очень много чего. Подарки для всех членов семьи, для друзей, для сотрудников – это самое главное! Продукты к праздничному столу – это святое! Елка – опа, как же я забыл об этом!

«…Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..»

И тут подспорьем для всех ищущих подарки становятся рождественские ярмарки, которые открываются во всех городах. Именно туда мы отправляемся, чтобы запастись всем, без чего невозможно испанское рождество. И именно там можно в полной мере окунуться в атмосферу предстоящих праздников, потому что даже простая прогулка среди ярмарочных прилавков, наполненных рождественскими товарами, способна поднять настроение и вернуть нас ненадолго в радостный мир детства с его верой в чудеса!


Рождественская ярмарка на площади перед Кафедральным собором в Барселоне. Фото: © Олег Халимов

Так без чего же невозможно испанское Рождество? О чем нужно обязательно знать, чтобы подготовиться и встретить праздник в полной «боевой» готовности? Запоминаем информацию, ничему не удивляемся и готовимся к погружению в рождественскую фиесту!

ЧТО В КОРЗИНКЕ?

В испанских ресторанах уже недели за две-три до Рождества все места забронированы под «корпоративы». Любое предприятие, успешное оно, или не очень, старается порадовать своих сотрудников славной обжираловкой с танцами. Или славной обжираловкой с разговорами за праздничным столом. А в качестве подарка часто выступает продуктовая корзина (исп. Сesta de Navidad) . И это не та «продуктовая корзина» на бумаге, которой потчуют нас статистические сводки, пытаясь рассчитать нашу с вами минимальную потребность в еде. Испанская рождественская продуктовая корзина – она и есть объемистая плетеная корзина с продуктами. В качестве обязательного элемента в ней выступает целая вяленая свиная нога – хамон. Ну, а далее все зависит от толщины кошелька вашего работодателя – колбасы, сыры, фуа-гра, оливки, рыбные консервы, консервы из морепродуктов, одна или несколько бутылок вина, одна или несколько коробок сладостей, джемы… Короче, очень даже «нестатистическая», а радующая глаз и желудок корзина, которую руками не обхватишь. Говорю не понаслышке – нам тоже дарили такие.


Рождественская корзина с продуктами. После праздника можно еще месяц в магазин не ходить. Фото: © diferenteonline.es.

Впрочем, такой щедрый подарок можно подготовить не только для своих сотрудников. Ничуть не возбраняется, а даже приветствуется корзина с продуктами в виде подарка и членами семьи на Рождество. Можно наполнить ее самостоятельно, а можно купить уже готовую, благо в супермаркетах можно выбрать их на любой вкус.

Рождественская елка на иллюстрации Антонио Бонамаре из журнала La Ilustración Artística (Барселона), №566, 1892 г. Источник: Национальная библиотека Испании (bne.es)

ЕЛКИ ПО ГОРОДУ МЧАТСЯ…

(исп. Árbol de Navidad) для испанцев – такой же всенепременнейший атрибут праздников, как и для нас. И что интересно, именно наша соотечественница «завела» моду на елки среди испанцев! Но, давайте все по порядку.

Изначально идея украшать рождественский праздник свежесрубленным хвойным деревом в том виде, как это делается и сегодня, пришла в голову немцам еще в средние века. Было и обоснование такому замыслу, само собой разумеется, наполненное религиозным символизмом. Ель (или в других случаях сосна или пихта) символизировала собой вечнозеленое библейское Древо познания. Более зеленого дерева, чем елка, в зимней заснеженной Германии, естественно, найти было невозможно, поэтому выбор был предопределен. На елке развешивали яблоки (прообраз современных елочных шаров), олицетворявшие запретные плоды райского древа, а верхушку украшали звездой. Не кремлевской, как мы думали в детстве, а Вифлеемской, известившей мир о рождении Иисуса.

Со временем эта традиция начинает приобретать популярность и в других странах, а в России ее «прописал» царь Петр I, смерть как любивший все заграничное, а особенно немецкое, и даже издал специальный указ, повелевавший обязательную установку новогодних елок.

И вот тут мы, наконец, и добрались до Испании. В 1869 году 31-летняя княжна Софья Трубецкая, успевшая побыть в счастливом браке с братом французского императора Наполеона III, но скоро овдоветь, повторно выходит замуж за влиятельного испанского аристократа Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан, герцога Альбукерке. Именно эта русская красавица, переехав к супругу, в 1870 году впервые установила возле своего дворца в центре Мадрида роскошную рождественскую елку, как это происходило в ее родном Санкт-Петербурге, положив начало традиции и среди испанцев.

Пуансеттия – рождественская звезда. Фото: © shutterstock.com

САМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЦВЕТОК

Еще одно растение, которое в Испании возведено в «статус» рождественского, это пуансеттия, она же – молочай красивейший, она же – «Звезда рождественская», она же – «Звезда Вифлеемская». Сами испанцы зовут ее F lor de Navidad – рождественский цветок. Все дело в том, что пуансеттия цветет раз в год аккурат на Рождество, распуская при этом большие роскошные красные цветы в виде звезд. Хотя вру, у пуансеттии цветы вовсе не роскошные, а мелкие такие и невзрачные. Красными звездами выглядят листья этого растения – самые верхние, расположенные вокруг невзрачных цветов, и потому их обычно принимают за цветок.

Родиной рождественского цветка является Центральная Америка, где Испания несколько веков имела заморские провинции. Однако к пуансеттии в те времена испанцы относились как диковинному растению, которое аборигены использовали в качестве лекарственного. И хотя монахи-миссионеры уже тогда украшали им свои храмы, подлинно «народным» его сделали американцы. Они, предприимчиво воспользовавшись характерными особенностям молочая, сотворили очередное маркетинговое чудо и явили миру новый продукт – «Рождественскую звезду». А что, все сходится – листья, расположенные в форме звезды (конечно же, Вифлеемской), красный цвет (кровь Христа), цветение зимой (на Рождество) – получите еще один праздничный символ наряду с елкой. Поэтому не удивляйтесь, что на Рождество в Европе и Америке все дарят друг другу цветы. Ну, если это цветы пуансеттии.

И маленькая грустная нотка. Когда красные листья растения опадают, то горшок с «уснувшей» до следующего Рождества пуансеттией обычно выбрасывают. Как и елки, выполнившие свою рождественско-новогоднюю миссию. Во-первых, потому что ухаживать за капризным тропическим цветком в течение года очень сложно, а во-вторых, к следующему Рождеству во всех цветочных магазинах нас будут ждать новые Флорес де Навидад…

СПЛОШНОЙ БЕЛЕНИЗМ

Следующий обязательный атрибут испанского Рождества – это миниатюрные скульптурные композиции, изображающие сцену появления на свет Иисуса Христа. В Европе такие произведения прикладного искусства получили неблагозвучное для русского уха имя «вертеп». Ну, а в Испании они называются «белен», так по-испански произносится название места рождения божьего сына – города Вифлеема (исп. B elén) . Обязательными персонажами беленов являются, конечно же, сам младенец Иисус в окружении Девы Марии и Иосифа, а также волхвы (называемые в католическом мире Королями-магами), пришедшие поклониться Иисусу и принести ему дары. Однако, полноценный белен этим не ограничивается. В композиции могут участвовать великое множество иных персонажей и животных, выстраиваются поселения и высаживаются деревья, прокладываются каналы, по которым пускается настоящая вода… Ограничений для фантазии творцов нет, лишь бы все более-менее укладывалось в рамки классического библейского сюжета.

Неаполитанский белен в Королевском дворце. Мадрид, 2015. Фото: © patrimonionacional.es

Своей популярностью в Испании белены обязаны королю Карлу III, правившему страной в XVIII веке. В те времена известными на всю Европу мастерами по изготовлению рождественских беленов были неаполитанские художники и скульпторы, создававшие настоящие произведения искусства. Карл III до того, как в 1759 году взошел на испанский престол, был королем Неаполя и, конечно же, не мог не привезти с собой на Пиренейский полуостров эту традицию. В 1760 году он заказал в Неаполе в качестве подарка для своего сына – будущего наследника престола Карла IV – роскошный белен из почти шести тысяч фигур и предметов. Композиция была размещена в дворце Palacio del Buen Retiro . Королевский двор, изумленный красотой и необычностью белена, а также следуя примеру короля, тоже начинает устанавливать у себя белены. На первых порах Карл III самолично инструктировал испанских скульпторов по поводу существовавших правил изготовления и установки фигур и антуража. Со временем традиция «ушла» и в народ, чему способствовал указ Карла III, объявивший установку беленов официальным рождественским ритуалом. В общем, «игра» в белен захватила все слои общества, даже термин этому придумали – беленизм (исп. belenismo ) .

В наше время белены на Рождество устанавливают в церквях и на городских площадях, в мэриях и в витринах магазинов, в офисах компаний и, конечно же, дома. А в Мадриде в Королевском дворце на все время праздников открывается для бесплатного посещения тот самый первый белен Карла III.

Рождественская лотерея в Испании. Фото: © JuanJo Martín / lapatilla.com

КТО ВОЗЬМЕТ БИЛЕТОВ ПАЧКУ…

Рождество – это время, когда все мечты должны сбываться. Даже самые что ни на есть меркантильные. Это когда хочется денег, да побольше. И не прилагая титанических усилий. Просто, например, выиграть в лотерею. Миллион! Или четыре! Что ж, и такая возможность в последние дни уходящего года предоставляется всем испанцам (кстати, и не испанцам тоже). Всего-то нужно купить билет (исп. Lotería de Navidad) .

И это еще одна составляющая испанских рождественских традиций. Местные жители и в течение всего года весьма активно играют в различные лотереи, но рождественская – это особый случай. Вся страна поголовно скупает билеты в надежде на чудо, которое ежегодно 22 декабря происходит на экранах телевизоров – население Испании с замиранием сердца следит за розыгрышем, происходящем в Королевском театре Мадрида. Еще бы, ведь на кону главный приз – 4 миллиона евро! И выиграть его может не один человек, а 160, купивших билет с одинаковым заветным номером. При этом сумма не делится между победителями, каждый из них получит по 4 миллиона! Общий призовой фонд составляет 2,24 миллиарда евро. Это самая крупная лотерея в мире. Тут, как говорится, стоит почесать лоб и призадуматься… А вот испанцы долго не думают, поэтому купить лотерейный билет за неделю до розыгрыша уже невозможно.

Могу добавить, что Рождественская лотерея – это еще и одна из старейших лотерей в мире. Ей более двухсот лет, и за это время она ни разу не прерывалась. И даже принцип проведения розыгрыша тоже не изменился (не считая современных технических усовершенствований). Из двух лототронов одновременно выкатываются 2 шара, на одном выгравирован номер выигравшего билета, на другом – сумма приза. Причем заветные цифры объявляют специально приглашенные на розыгрыш дети. И делают они это весьма необычным способом – цифры не зачитываются, а пропеваются.

И, конечно же, билеты Рождественской лотереи являются еще одним отличным подарком, который принято дарить и сотрудникам на работе, и друзьям, и близким. Ведь каждый испанец верит, что именно в этом году заветный джек-пот под название «Толстяк» (исп. El gordo ) обязательно окажется в их кармане!

Испанский туррон. Фото: © shutterstock.com

А ЧТО У НАС НА СЛАДКОЕ?

А на сладкое у нас будет традиционный для Испании туррон (исп. turrón) , который изначально и был задуман как десерт для рождественского стола. Это сейчас туррон продается в магазинах круглый год, а когда-то побаловать им себя можно было только в праздники. При первом знакомстве с этим кондитерским изделием может показаться весьма близким сходство с восточной халвой. Так оно и есть, рецепт был завезен в Испанию арабами-маврами. На протяжении сотен лет рецепт дополнялся и видоизменялся, пока испанские кондитеры не остановились на двух главных, я бы сказал классических, разновидностях этого лакомства – твердом и мягком. Но это, понятно, самая примитивная классификация, внутри каждой существует еще множество подвидов. Общими для всех турронов является основные ингредиенты: мед, сахар, яичный белок и жареные орехи, в основном миндаль. Дальше уже включаются мастерство и профессиональные хитрости кондитеров. Кто-то размельчает орехи, а кто-то кладет их в продукт цельными; кто-то добавляет шоколад, а кто-то воздушную кукурузу.

На территории Испании существуют несколько регионов, которые являются признанными лидерами в изготовлении рождественского лакомства. Это – Аликанте (исп. Alicante) , Хихона (исп. Jijona) и Аграмун (исп. Agramunt ). Весь изготовляемый ими туррон имеет защищенный европейским законодательством статус, как продукт оригинального происхождения, произведенный в определенной географической местности. Таким образом, для традиционного рождественского стола они будут наиболее подходящими, передающими вкус не только меда и сахара, но и многовековой истории!

Кстати, не могу не упомянуть и о полезных свойствах туррона. Качество классических турронов напрямую зависит от содержащихся в них орехов. Турроны из Аликанте имеют в своем составе 60%, а турроны из Хихоны – 64% миндаля. И эта пропорция строго соблюдается всеми производителями! Ну а миндаль, да будет известно, обладает весьма впечатляющими свойствами медицинского характера. Он является наиболее полезным из всех орехов, которые мы с вами употребляем, так как содержит большое количество кальция и витамина Е, а это, скажу я вам, пригодится тем, у кого проблемы со зрением, с желудком, с сосудами, ну и так далее… Если что, медики в курсе.

Хочу только отметить напоследок, что Испания является вторым в мире производителем миндаля, поэтому туррона хватит на всех!

«МОГУЧАЯ КУЧКА» ПО-КАТАЛОНСКИ

Рождественские традиции в Каталонии, помимо всех вышеперечисленных, имеют еще некоторые особенности, знакомство с которыми может вызвать недоумение, или даже культурологический шок, у неподготовленного человека.

Одним из символических персонажей праздника, помимо Папы Ноэля, каталонцы выбрали себе каганера (кат. caganer) . Это небольшая фигурка присевшего на корточки и справляющего большую нужду человечка – со всеми анатомическими и даже физиологическими подробностями в виде характерной кучки. Считается, что такой талисман-оберег обязан присутствовать в каждой семье, ибо пресловутая «могучая кучка», которую каганер исторгнул из себя, знаменует не простую какашку, а удачу, достаток и процветание в доме. Корни такого натуралистического символизма кроются в крестьянских традициях каталонцев – какашка есть ни что иное, как естественное удобрение почвы для получения хорошего урожая. И первоначальным прообразом для изготовления фигур каганеров служил именно каталонский крестьянин в характерном красном колпаке.

Каганер является обязательным персонажем и каталонских беленов. Если внимательно присмотреться, вы обязательно обнаружите такового, присевшего под каким-нибудь деревцем. Сама церковь в этих интерпретациях библейского сюжета, в общем-то, не видит ничего зазорного – всего лишь веселая нотка местного колорита, причем весьма древняя. Доподлинно известно, что каганеры были популярны в каталонских семьях еще в XVII веке. А теперь представьте бурю негодования и возмущения электората, обрушившуюся на Городской совет Барселоны в 2005 году, когда те не включили каганера в ежегодный список рождественских символов! Детский лепет представителей Совета, что, дескать, в Барселоне действует запрет на публичную дефекацию, и каганер является «злостным нарушителем закона», не возымел никакого понимания среди почитателей какающих человечков. И с тех пор право каганера прилюдно «ходить по большому» не оспаривалось…

Фигурки каганеров на Рождественской ярмарке в Барселоне. Фото: © welcome-to-barcelona.com

Гигантская фигура каганера, установленная в 2010 году в торговом центре Maremagnum в Барселоне, была включена в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: © Juan C. Sánchez Ávila

Современные реалии вносят в жизнь каганеров свои коррективы. Сидящими на корточках теперь можно увидеть политиков (какающие Барак Обама, Ангела Меркель или Владимир Путин), знаменитостей (какающие Пикассо, Че Гевара или Папа Римский), персонажей мультфильмов (какающие Человек-Паук, Губка Боб или Миньоны). Про Футбольный клуб Барселоны я уже и не говорю, можно собрать весь звездный состав «Барсы» во главе с тренером. Таким образом, судить о всемирной популярности того или иного человека можно по тому, появилась ли кучка под его сияющей задницей на Рождественской ярмарке в Барселоне. Главное здесь, это понимание, что никто не считает оскорбительными изображения таких известных всему миру личностей в таких деликатных обстоятельствах, ибо каганер – образ всегда положительный! Хотя и не без определенного юмора «ниже пояса»…


Кага Тио. Фото: © Олег Халимов

А у каталонских детей есть свой, опять-таки какающий, рождественский герой. Зовут его Кага Тио (кат. Caga Tió) , что буквально переводится как «Какающий дядя». Дядя представляет собой полено на ножках с нарисованной на торце рожицей и в традиционном каталонском красном колпаке, укрытый пледом. Его положено «подкармливать» разными вкусностями, чтобы в Рождественскую ночь он «накакал» детям сладости. А так как «коварный» Кага Тио добровольно расставаться с подарками не спешит, дети стучат по нему палкой, напевая песенку: «Какай, бревно! Какай получше! Накакай нам туррона и денег!». После чего под пледом у Кага Тио появляются подарки (не без помощи родителей, естественно, вы же не верите всерьез, что полено может какать конфетами?).

Рождественская ночь в Испании. Фото: © shutterstock.com

НОЧЕБУЭНА ИЛИ «ЗА СТОЛ РОДНЯ ВСЯ СОБЕРЕТСЯ»

Нужно сказать, что Рождество – это очень семейный праздник для испанцев, поэтому главной задачей в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря (исп. Nochebuena ) становится собрать за праздничным столом как можно большее количество членов семьи, не исключая и самых дальних родственников. Повседневная кипучая уличная суета замирает, укрывшись за дверями домов и квартир. Именно там, возле домашнего очага, и будет происходить празднование Рождества. С экрана телевизора король подведет итоги уходящего года, пообещает что-нибудь приятное на следующий год и поздравит своих верноподданных с праздником, совсем как российский президент в новогоднюю ночь. Хлопнет пробкой шампанское, звякнут друг об дружку фужеры: «чин-чин», и застучат по тарелкам вилки…

Количество пищи на рождественских столах испанцев прямо сопоставимо с количеством новогодней еды на столах россиян. В этом вопросе мы сходимся во мнении – как встретишь Рождество (Новый год), так его и проведешь. Поэтому праздничный стол просто обязан ломиться от всевозможных деликатесов, которых в обычное время не всегда можно себе позволить…

Выделить какое-то единое «рождественское» испанское блюдо не представляется возможным. Очень уж отличаются кухни различных регионов Испании и, соответственно, гастрономические пристрастия их жителей. Поэтому и запеченная индейка или гусь, ягненок или поросенок, рыба и морепродукты – все это может присутствовать в качестве основного блюда в испанских домах в рождественскую ночь. А вот среди закусок со стопроцентной уверенностью можно предсказать наличие хамона, сыров и оливок, тут уж, как говорится, к гадалке не ходи…

Вот так заканчивается испанское Рождество, но не рождественско-новогодние праздники, коим длиться еще аж до 6 января. Но об этом как-нибудь в следующий раз…

Добавить в Анти-Баннер

2024 stekolniy.ru. В мире праздника.