Шуба из овчины как называется. Овчина, их виды и основные свойства. Различают такие модели шуб

Овчинами называют шкуры, снятые с убитых овец в возрасте старше 5-7 месяцев. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховые овчины наиболее ценны. Их получают от тонкорунных, полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников, пальто. Их носят, как правило, мехом наружу, поэтому их отделке и окраске придают первостепенное значение. В процессе обработки меховые овчины подстригают: мех должен иметь длину не менее 1 см.

Шубные овчины получают от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти 6 см и больше), полушубков и прочих видов шубной одежды. Шубные овчины должны быть легкими, с прочной мездрой, хорошими теплозащитными качествами. Так как их носят мехом внутрь, мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. От курдючных и каракульских овец получают тяжелые и недостаточно теплые овчины (степные).

Кожевенные овчины - шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления таких товаров, как хром, шевро, перчаточная лайка, обувная замша и т. д.

Факторы, влияющие на качество овчин. Необходимые требования при шубно-меховом производстве - высококачественное сырье и сохранность основных естественных свойств овчин на всех стадиях обработки.

Большое влияние на качество овчин оказывают методы разведения (правильный отбор и подбор), кормление и содержание овец.

Пороки овчин. Существуют самые разнообразные пороки овчин, снижающие их качества. Они могут быть прижизненные и посмертные.

К прижизненным порокам относят:

  • ? базовые загрязнения и засорения шерстного покрова неорганическими и растительными примесями;
  • ? повреждения кожного и шерстного покрова в результате различных кожных заболеваний овец (чесотка, оспа, стригущий лишай и др.);

« шал ага - овчина сильно истощенной овцы;

  • ? ватность - низкая упругость и переслед шерстного покрова в результате болезней и неполноценного кормления;
  • ? неровная стрижка и наличие глубоких простригов шерстного покрова;
  • ? выраженная линька шерстного покрова.

Посмертные пороки:

  • ? вследствие нарушения правил убоя животного, съемки шкуры, технологии первичной обработки и хранения овчин (неправильный разрез, разрывы, дыры, кровяные пятна, прирези мяса и сала, ороговение, ломины кожевой ткани);
  • ? вызванные деятельностью микроорганизмов (прелина, теклость волоса, плешины, плесневелость) и насекомых (кожеедины, молеедины). Техника убоя овец. Для получения овчин овец убивают в возрасте 5-
  • 7 месяцев. При убое овцу кладут или подвешивают и делают продольный разрез кожи в нижней части горла, затем перерезают кровеносные сосуды для обескровливания туши. Правильное и достаточно полное обескровливание улучшает качество мяса и шкуры.

Шкуру снимают с парной туши сразу же после обескровливания. Эту операцию проводят так, чтобы шкура приобрела правильную форму и на ней не оставалось прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей, рогов и копыт. Разрывы, порезы или другие повреждения кожи при съеме недопустимы.

Шкура должна быть снята пластом путем продольного разреза по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем по внутренней стороне передних и задних конечностей с сохранением всей площади овчины с передних конечностей до запястного сустава, а с задних - до скакательного сустава.

Шкуру снимают руками, нож применяют лишь в крайних случаях. Нож должен быть хорошо отточен и иметь закругленный конец.

С павшего животного шкуру снимают только с разрешения ветеринарного работника.

Первичная обработка, консервирование и хранение овчин. Парные шкуры - скоропортящееся сырье, поэтому после съемки шкуры до ее консервирования должно пройти не более 1-1,5 ч. Своевременное консервирование прекращает метаболические процессы в кожной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Существует несколько способов консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, тузлучный, кислотно-солевой. Наиболее доступны и удобны следующие четыре.

Мокросоленый способ. Остывшую шкуру расстилают на чистом полу или деревянном настиле мездрой вверх. Тщательно расправив ее, насыпают равномерным слоем поваренную соль помола № 2 в количестве 30-50% массы шкуры. Для сохранения качества сырья к соли рекомендуется добавлять антисептик (парадихлорбензол - 2-4%, нафталин - 2-3% массы соли и др.). Подсоленные шкуры укладывают в штабель или вверх мездрой или мездра к мездре. Высота штабеля не должна превышать 1 м. Оптимальный срок мокросоленого консервирования 7-8 дней.

Тузлучный способ. Отличается от мокросоленого тем, что парные овчины погружают в насыщенный раствор соли (25-28%, плотность 1,19-1,20 г/см 3) и выдерживают в нем не менее 6-8 ч при температуре 18°С. Для сохранения качества сырья к раствору добавляют антисептик. После выдержки овчины извлекают из тузлука и развешивают для стекания раствора. Повторно использовать загрязненные тузлуки запрещается.

Сухосоленый способ. Заключается в высушивании мокросоленых шкур с доведением их влажности до 8-12%. Применяют этот способ в основном в южных районах, где в условиях высоких температур невозможно длительно хранить мокросоленые овчины.

Пресно-сухой способ. При этом способе парные овчины сушат без применения каких-либо консервирующих средств. Рекомендуется сушить овчины на шестах под навесами, не допуская попадания прямых солнечных лучей, при температуре не менее 20°С и не выше 35°С и влажности воздуха 30-50%. Этот способ довольно прост, но при малейших нарушениях процессов сушки и хранения может привести к порче сырья. Поэтому он применим в летнее время в местностях с преимущественно жаркой и сухой погодой.

Кроме описанных способов, иногда применяют замораживание овчин как временную меру. При хранении мокросоленого и тузлучного сырья температура воздуха в складском помещении не должна превышать 20°С, а относительная влажность- 70-80% (наиболее желательна температура 10-11°С, а относительная влажность в пределах 60-65%). При хранении пресно-сухих шкур необходимо поддерживать их относительную влажность на уровне 13-15%, а сухосоленых - 8-12% .

Заготовительные стандарты на овчины. Согласно заготовительному стандарту (ГОСТ 8439-57) невыделанные меховые и шубные овчины, кроме романовских, подразделяют на меховые тонкорунные, меховые полутонкорунные, меховые полугрубые, шубные русские и шубные степные, а также в зависимости от длины - на шерстные, полушерстные и низкошерстные (табл. 38).

Сортность овчин определяют по наличию пороков и степени повреждения ими шкуры.

Классировку шубных романовских овчин проводят в соответствии с действующим стандартом (ГОСТ 6192-57), который распространяется на романовские овчины молодняка (поярковые), взрослых овец и их помеси с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. К шерстным относят романовские овчины с шерстью длиной более 5 см; к полушерстным - с шерстью длиной от 2,5 до 5 см включительно.

Поярковые овчины получают при убое молодняка 5-7-месячного возраста, и по заготовительному стандарту их разделяют на три группы.

Шерстный покров на поярковых овчинах первой группы должен быть мягкий (первичный, не подвергавшийся стрижке), густой, нелиняющий и несваливающийся, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневатыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц. При развертывании руна цвет шерсти должен быть от светло-серого до темно-серого с голубым оттенком. Допускаются пятна на неосновной части руна.

Ко второй группе относят поярковые овчины с менее густой (но не редкой) шерстью, с поверхностной свалянностыо косиц, поддающейся расчесыванию.

Поярковые овчины третьей группы оценивают наравне с овчинами этой же группы, полученными от взрослых овец.

Романовские овчины от взрослых овец также делят на три группы. Овчины первой группы характеризуются густым, несвалянным шерстным покровом, без признаков линьки, от светло-серого до темно-серого цвета, с выраженным завитком на основной площади овчины. Перерослость пуха над ос- тыо должна быть не менее 1 см.

У овчин второй группы шерстный покров менее густой, без признаков линьки, несвалянный, цвет от светло-серого до темно-серого, с наличием перерослости пуха над остью (не менее 1 см).

Таблица 38

Классификация меховых и шубных овчин по длине шерстного покрова, см

Третья группа овчин отличается от первых двух отсутствием переросло- сти пуха над остью, без завитков на верхушках косиц, со значительным количеством переходного волоса и пежин на основных частях овчин.

Площадь овчин живых овец, сдаваемых на мясо, определяется (за вычетом 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта) из расчета: для овчин молодняка в возрасте 5-7 месяцев с поярковой шерстью - 2,5 дм 2 на 1 кг живой массы; для овчин взрослых животных - 2 дм 2 .

Помните, в свое время один из ведущих дизайнеров Италии говорил: «Что мех может быть разным, но шедевр, который создают из этого меха всегда один»! Так вот речь мы заведем о таком мехе, как овчина и сколько видов овчин используют, не побоюсь этого слова великие модельеры меховой индустрии.

Что же за зверь такой овца? И ее мех? Так вот - это снятые с взрослых овец и их детенышей возрастом не старше 5-6 месяцев шкуры. И площадь шкуры варьируется от выбора пород. Так площадь романовской овцы не менее 35 дм.2 Поярковая не менее 20 дм.2.

Но не все породы овец подойдут для меха под названием овчина. Путем проб и ошибок эксперты меховой моды выделили три основные группы.

1. Меховые
2. Шубные
3. Кожевенные.

Меховые овчины . Этот вид овчины используется модельерами для создания воротников, головных уборов и пальто. Добывают этот вид меха из грубошерстных и тонкорунных овец. Так как именно из этих овец получается много легкого пуха. Так как природный вид меха не очень красив, то его подвергают тщательной обработки и окраски. Кстати все специалисты обращают внимание не на мездру меховой овчины, а на шерстяной покров. Он должен быть густой.

Шубные овчины . Овцы, из которых получают этот вид меха грубошерстные со смешанной шерстью. Название этого меха уже говорит само за себя. Из него шьют шубы, тулупы, полушубки и другие изделия, связанные с шубной одеждой. Шерсть для того вида меха у овец должна быть очень густой и длинной и гибкой. И должна иметь «иммунитет» против свойлачивания и вмятости. Шубные овчины тоже имеют ряд своих тонкостей. Породы овец не всегда подходят для такого меха. Поэтому мы расскажем о 3 наиболее известных породах.

Шубные овцы по породам разделили так:

- Русские.

- Романовские.

- Степные.

Степная овчина - каракульские взрослые овцы. Шерсть у них грубая, а шкуры курдючные. Шерсть ничуть не уступает русским породам. Прочная, грубая и толстая на ощупь кожная ткань

Русская овчина - порода кавказских овец и овец грубошерстных пород России. А именно: жирнохвостых, короткохвостых и др.

Но самые популярные породы овец шубной овчины - это романовские. Именно это порода славится шерстяным волосяным покровом. Этот мех добывают из меха ягнят возраста от 5 до 7 месяцев. Мех черного цвета длиной 2-3см. А белого цвета 4-5см. Романовская шубная овчина очень прочная и хорошо сохраняется. И это заслуга прочных коллагеновых пучков.

Последний сорт - это кожевенные овчины . Увы, но этот мех не может конкурировать с двумя другими видами овчины. Вид овец редкошерстные (меньше 999 волокон на 1см2). И он не подходит для изготовления меховых изделий. Этот вид меха используют как сырье для разного рода товаров. Например, обувная замша или хромовая кожа и многое другое.

Во многих странах отношение к мехам – вопрос постоянно обсуждаемый. Дебаты об этом идут еще более острые, чем о политике. Интересна наблюдаемая тенденция. Сторонники полного отказа от меха в гардеробе преобладают в странах с относительно мягким климатом. Российские климатические условия формируют другие желания. Натуральная шуба для жительниц большей части страны – предмет острой необходимости.

Потребительские свойства меха


К выбору шубы нужно подходить ответственно.

Покупка шубы – это знаменательное событие. Хочется приобрести красивое, удобное, легкое и теплое изделие. Желательно, чтобы носилось оно подольше, не теряя внешнего вида. Качества меха определяется многими факторами, о которых рядовые потребители не всегда имеют представление.

Волосяной покров

Основное значение имеют характеристики волосяного покрова и состояние кожи шкурок. Длина волосяного покрова значительно отличается:

  • у меха волков и енотов 90 мм;
  • кротов, сусликов – 15 мм;
  • лис, песцов, бобров и выдр – от 50 мм до 90 мм;
  • норки, куницы, соболя, нутрии – от 25 мм до 50 мм;
  • горностая, сурков – от 15 до 25 мм.

Плотность меха

Для будущих владелец шуб важный показатель – плотность. Она информирует о количестве волосков на каждом квадратном сантиметре.

  • Гуще всего мех выдр, бобров, песцов, зайцев-беляков. На нем содержится до 20000 волосков на каждой единице площади.
  • От 12000 до 20000 волосков имеется на 1 см² меха соболей, зайцев-русаков, кроликов, ондатр.
  • Средняя плотность меха у лисы, волка, куницы, белки. Она составляет от 6000 до 12000 единиц.
  • К редковолосым относятся меха барсука, сурка, каракуля, овчины (от 2000 до 6000).
  • Самую маленькую плотность, едва достигающую 2000, имеют меха суслика, всех видов хомяков, медведей.

Объем

Многие дамы мечтают купить пышные шубы. Объем создают специфические особенности волосяного покрова.

  • Самый пышный мех у песцов и лис.
  • За ним по показателям пышности следует куница и соболь.
  • Норка и ондатра имеют среднюю пышность.
  • Мех кротов, сусликов и нерп пышным назвать никак нельзя.

Блеск

Волосяной покров любого животного имеет восковое покрытие, от состава которого зависит способность отражать лучи света. Самым красивым считается шелковистый блеск, характерный для качественных норок, других дорогих мехов. Многим нравится стекловидный блеск нутрий или матовость мутонов.

Теплостойкость


Шуба из овчины - очень теплая.

Эстетические свойства шубы не должны затмить ее теплостойкость. Красота, безусловно, требует каких-то жертв, но они должны быть минимальными.

  • Самые теплые шубы из лис, песцов, бобров, овчины.
  • Самые холодные меха у сусликов, кротов, хомяков.

Все остальные популярные виды мехов занимает промежуточное положение в рейтинге теплостойкости.

Масса

Шуба во многих регионах – повседневная вещь в гардеробе. В длительный зимний период представительницам слабого пола предстоит надевать меховое изделие каждый день. Немаловажное значение имеет масса шубы.

  • Очень большой вес имеет мех волка и рыси.
  • Чуть менее тяжелыми являются изделия из выдр, бобров, овчины.
  • Средний вес у нутрии, норки, кроликов.
  • Почти совсем ничего не весят шубы из сусликов, кротов, зайцев.

Носкость

Огромное значение для потенциальных покупателей имеет носкость шуб. Все они имеют ощутимую цену. Далеко не каждая дама может планировать такие покупки или рассчитывать на подарки часто.

  • Дольше всех не изнашиваются меха выдр, бобров и котиков.
  • На втором месте в рейтинге износостойкости находятся норка, ондатра, каракуль.
  • Несколько меньшей изнашиваемостью характеризуются соболь, куница, овчина.
  • Замыкает рейтинговый список мех зайцев, сусликов, кротов и хомяков.

Эксперты говорят, что при современных темпах жизни большинства женщин стойкость к изнашиванию шуб на практике значительно меньше, чем заявленная. В условиях повседневной носки в больших городах с их экологической нагрузкой, длительных поездок в машинах или городском транспорте мех многих шуб теряет привлекательность в 2 раза быстрее, чем планировалось производителями.

Огромное значение в обеспечении потребительских свойств шуб имеют условия содержания животных, состав кормов. Невозможно также рассчитывать на хорошее качество при несоблюдении технологии обработки и выделки меха.

Обзор популярных на отечественном рынке материалов

Российским потребителям предлагается более 100 видов мехов и пушнины, добываемых в охотничьих хозяйствах, полученных из зверопитомников, поставляемых от сельско-хозяйственных или домашних животных.

Соболь


Наиболее ценным считается мех с темной основой и седовато-голубыми окончаниями волосяного покрова.

Элитным мехом на протяжении нескольких столетий остается соболиный. Он представлен в нескольких цветах: от песчаного до темно-бурого. Особо изысканным считается вид с темной основой и седовато-голубыми окончаниями волосяного покрова.

Мех животного сильно зависит от места его обитания (кряжа):

  • Красивый окрас и шелковистость имеют баргузинские особи.
  • Хорошее качество меха у якутских зверьков.
  • Набирают популярность представители Камчатки. По результатам последних ярмарок стало очевидным, что его цена уже превышает стоимость баргузинского соболя.
  • Также вырос в цене, опередив цены на мех енисейских зверьков, амурский соболь.

Несведущие покупатели могут принять за соболиный мех шкурки куницы или кидуса (продукт скрещивания соболя с куницей).

Куница

Куница имеет менее пышный, мягкий, шелковистый волосяной покров, чем все виды соболей. Внешний вид меха куницы сильно зависит от места проживания зверьков:

  • На отечественном рынке представлены меха из северных регионов, Кубани, Кавказа и Средней Азии.
  • Можно увидеть в продаже изделия из меха куниц, привезенного из Канады. Он отличается большим весом, размытой окраской, часто называется канадским соболем.

Лисица

На рынке меховых изделий в большом количестве представлены шкурки лис – как вольных, так и клеточных особей.

  • Самый дорогой мех красных животных с разнообразными рыжими оттенками.
  • Красные меха с сероватыми оттенками ценятся меньше.

Пышностью, шелковистостью отличаются мех животных Урала, Сибири и Севера. Чем южнее расположено местопребывания животных, тем грубее внешний вид меха у них.

  • Из Средней Азии и Казахстана поставляют меха степных вольных лисиц. Они имеют все оттенки серого цвета.
  • Зверьки в Нижнем Поволжье окрашены в песочные цвета с красноватым или серым окрасом.
  • Для экспериментальных модельных изделий иногда используют волосяной покров зверьков после мутаций. Это креативные изделия высокой ценовой категории.

Прекрасные качества имеет мех клеточных животных. Он отличается:

  • длинным, упругим волосяным покровом;
  • равномерной, разнообразной окраской – платиновой, серебристо-черной, белоснежной.

Норка


Шубы из норки - дорогие и стильные.

Особое место в группе меховых изделий занимают шубы из норки. Это всегда дорогие, имиджевые изделия.

Полезно знать, что шкурки самцов имеют большие размеры, высокий волосяной покров. Стоят они дороже.

Качество норки заметно отличается у особей разных кряжей.

  • У зверьков, которых добывают охотой, мех имеет черную окраску с голубым пухом, темный или светлый оттенки коричневого цвета.
  • Промысловых норок добывают в Сибири, на Севере и Кавказе.
  • Зверьки, выращенные в клетках, имеют равномерно высокий, мягкий мех. У них длинный красивый хвост. В среднем особи, содержащиеся в клетках, имеют большие размеры, чем вольные животные. Возможно, сказываются хорошие условия содержания, отсутствие необходимости добывать корм.

Усилиями заводчиков на основе американской норки удалось создать огромное количество типов.

  • Русские зверьки адаптированы к действию влаги. Мех у них гораздо более теплый, чуть более лохматый, чем у американских прародителей.
  • На отечественном рынке присутствует много шуб из меха скандинавской норки. Он тоже хорошо подходит к российским климатическим условиям.

Мех зверьков, выращенных в клетках, может иметь разные окраски. Специалисты насчитывают 17 групп цветов, каждый из которых имеет множество оттенков. Цены на мех клеточных животных во многом определяются модой, спросом. Они могут существенно отличаться при вполне сравнимом качестве.

Важно знать, что некоторые производители могут мех норки окрашивать, «забыв» проинформировать об этом покупателя. Часто так получают имитацию дорогого, темного меха из не очень красивого светлого.

Стоить крашеная норка должна меньше, чем не подвергавшаяся обработке. Даже самое профессиональное окрашивание подразумевает обработку меха химическими реагентами. Качество меха от этого улучшиться не может.

Усилиями дизайнеров получены виды щипанных и стриженых норок. Они своеобразны, могут иметь неповторимые интересные орнаменты. Эта продукция ориентирована на любителей нестандартных изделий.

Песец

Длинный, густой, красивый волосяной покров имеют песцы. Добычей поставляют белые меха. В питомниках разводят голубых зверьков нескольких типов.

  • Самый красивый белый мех у песцов Якутии. Стоит он дорого.
  • Меньшая шелковистость у зверьков Красноярского края.
  • Не очень пышные, мелкие шкурки молочного цвета имею песцы Печоры.
  • Изумительные оттенки голубого цвета у животных, выращенных в клетках. Усилиями селекционеров получены густые, пышные сорта мехов. Они постоянно выставляются на аукционах, имеют высокие цены.

В различных частях нашей огромной страны пользуются популярностью очень разные меха. Вкус формируется от поколения к поколению, во многом обусловлен особенностями климата в каждом конкретном месте. Весомое значение имеет платежеспособность покупателей данного региона.

Покупая шубу, следует обязательно посмотреть сертификат изделия. Вам должен быть обеспечен доступ к обратной стороне меха. Профессиональные, авторитетные производители никогда не пришивают наглухо подкладку. Осмотр изнанки меха позволяет оценить размеры шкурок, качество швов и выделки. Если подкладка везде прочно пришита и продавец категорически отказывается ее подпороть, по-видимому, цена на шубу завышена и не соответствует ее качеству.



Овчины - это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм 2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм 2 , поярковая - не менее 25 дм 2 .

Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.

Шубные овчины - шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров - внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

По породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские.

Овчина русская - шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец.

Овчина степная - шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.

Наиболее ценные шубные овчины - романовские. Отличительная особенность романовских овчин - в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см. Соотношение между волокнами ости и волокнами пуха должно составлять от 1:4 до 1:10. Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хорошим переплетением коллагеновых пучков, романовские овчины долговечны в носке.

Поярковая романовская овчина.

Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.

Взрослая романовская овчина I группы.

Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц - с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухих
овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах.

Взрослая романовская овчина II группы.

Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.

Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.

Кожевенные овчины - шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см 2) шубные русские и степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм 2 и поярковые романовские площадью менее 25 дм 2 , меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные - короче 1,5
см.

Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные.



В овцеводческих странах мира разводят свыше 600 пород овец, которые отличаются не только морфологическими характеристики, продуктивностью, но и строением кожно-волосяного покрова. В нашей стране распространено более 60 пород овец — от практически бесшерстных курдючных (гиссарская порода) до многошерстных мериносов. Большое разнообразие пород определяет классификацию овчин в процессе переработки.

Кожно-шерстный покров (шкура), снятый с туши убитых или павших животных, называется овчиной. Свежеснятая (парная) шкура взрослых овец и молодняка после соответствующей первичной обработки (обрядка и консервация) становится сырьем. Шкуры, прошедшие определенный технологический процесс по отмоке, пикелеванию, дублению, жированию, а в ряде случаев и по крашению или имитации под другие пушно-меховые виды, называются полуфабрикатом. Фабрикат — готовые изделия из выделанных натуральных либо окрашенных, облагороженных и имитированных полуфабрикатов.

Классифицировать овчины, т. е. объединять их в определенные группы шкур с одинаковыми товарными свойствами, начинают уже в сырье по производственному назначению, виду и возрасту животных, от которых они получены, группам, длине и состоянию шерстного покрова, сорту и наличию пороков.

Шкуры взрослых овец и молодняка старше 5-месячного возраста всех пород в зависимости от свойств и производственного назначения разделяют на меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец и их помеси различных вариантов скрещивания. Согласно качественной характеристике шерстного покрова меховые овчины по виду бывают тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные. Меховая тонкорунная овчина имеет густой, однородный шерстный покров, уравненный по длине и толщине волокон, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон с ясно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти тониной не ниже 60 качества (23,1—25 мкм).

Шерстный покров полутонкорунных овчин состоит из более длинного переходного волоса тониной 58—50 качества (25,1—31 мкм). На основной площади шкуры шерсть густая, упругая, штапельного строения, сое средней или крупной извитостью. На краях и конечностях допускаются штапельно-косичное строение и отдельные остевые проросшие по всей площади Овчины волокна. Овчины из цигайских овец имеют тонину шерсти до 46 качества (34,1—37 мкм). На овчинах молодняка тонкорунных и полутонкорунных овец допускается заострение верхушек наружного штапеля. Овчина меховая полугрубошерстная — неоднородная по типам волокон, штапельно-косичного и косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами. Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Шубными овчинами называются шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Из этих овчин шьют нагольные изделия, которые носят шерстным покровом внутрь, а мездрой (кожевой тканью) наружу. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляются повышенные требования по прочности и устойчивости против внешних воздействий (влага, температура, трение и пр.).

Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, за исключением романовской, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Для шерстного покрова русских и степных овчин характерно косичное строение, т. е. ость длиннее пуха, имеется сухой и мертвый волос. По цвету эти группы классифицируют на белые, серые и цветные..

Лучшие шубные овчины получают от романовской породы овец. Отличительная особенность их шерстного покрова — в косицах пух длиннее ости, а соотношение черных остевых и белых пуховых волокон придает овчине серо-голубой Цвет. Романовскую овчину разделяют на поярковую — шкурки ягнят до 6-месячного возраста и овчину со взрослых животных.

В зависимости от длины шерстного покрова меховые и шубные овчины бывают шерстные, полушерстные и низкошерстные. Меховые шерстные овчины имеют длину шерсти более 30, меховые полушерстные — от 16 до 30 мм. Соответственно в шубных шерстных овчинах длина шерсти более 60 мм, шубных полушерстных — от 25 до 60 и шубных низкошерстных — от 15 до 25 мм.

К меховому сырью весенних видов относят шкурки ягнят, полученные от овец различных пород, площадью не более 1800 см². В зависимости от возраста животных их разделяют на: муареклям — шкурки выкидышей грубошерстных овец площадью не менее 300 см² с коротким волосяным покровом, образующим муаристый рисунок; мерлушку степную — шкурки ягнят курдючных овец площадью не менее 400 см² со стекловидно-блестящим волосяным покровом и кольчатыми, бобовидными завитками или слегка волнистым волосом длиной не более 5 см; мерлушку русскую — шкурки ягнят от грубошерстных пород, кроме курдючных, площадью не менее 400 см² с рыхлыми бобовидными, кольчатыми, горошковидными завитками длиной не более 5 см; лямку (шленку) — шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород площадью не менее 400 см² с мягким волосяным покровом, состоящим из кольчатых или горошковидных завитков; трясок, сак-сак — шкурки ягнят молочного периода в возрасте от 1 до 5 мес., имеющих волосяной покров из мягких косичек шторообразной извитости или из рыхлых кольцеобразных завитков.

Кожевенные овчины — шкуры, не пригодные для переработки в меховые и шубные изделия. К ним относятся шкуры с однородной шерстью короче 10 мм, с неоднородной — короче 20 мм, а также шкуры редкошерстные с теклостью волоса на площади более 50%, глубоко засоренные репьем по всей площади, с сильно свалянной шерстью, не поддающиеся разъединению руками, с плешинами на значительной площади, но сохранившие плотность и прочность кожевой ткани. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента кож и замши.

Особую разновидность мехового сырья представляют каракуль и смушка — шкурки новорожденных ягнят или ягнят в 2—3-дневном возрасте, полученных от овец грубошерстных смушковых пород. Структурной единицей волосяного покрова является завиток, образующий своеобразный красивый рисунок из вальков, бобов, гривок. Менее ценные завитки горошковидный, кольчатый, улиткообразный или штопорообразной формы. В переводе с тюрского каракуль означает черная роза. И, действительно, концентрическое расположение вальков или заостренных гривок по всей площади шкурки напоминает лепестки этого прекрасного цветка.

Такие шкурки различной расцветки получают от ягнят каракульской породы, а смушку — от сокольской. До недавнего времени на Украине разводили многочисленные породы смушковых овец — решетиловскую, крымку, чушку, малич, цурку, цакель и пр. Но унификация овцеводческой продукции, когда от хозяйств требовалось только выполнение плана по шерсти, жесткая регламентация породного районирования привели к поглотительному скрещиванию смушковых пород тонкорунными и исчезновению этих ценных и малоприхотливых овец. Небольшое количество поголовья многоплодного каракуля осталось в хозяйствах Одесской области, а сокольских овец разводят в зоне деятельности Кобелякского племпредприятия Полтавской области.

Шкурки, снятые с выкидышей или с недоношенных ягнят каракульской и смушковых пород, представляют группу каракульчи, которая ценится значительно выше каракуля за люстровый блеск и красивый муаровый рисунок.

В зависимости от сроков беременности маток каракульчу разделяют на следующие группы. Первая — это голяк — шкурки ягнят на ранних стадиях эмбрионального развития (3,5—4 мес.) с только что начинающим пробиваться волосяным покровом, без муарового рисунка или с чуть заметным муаровым отливом. Вторую группу представляет каракульча — шкурки с зачаточными завитками, образующими укороченный волосяной покров с муаровым рисунком. Чаще всего ее получают с эмбрионов в возрасте 128—132 дней. Благодаря красивому и оригинальному рисунку из гривок и гладких волос ласы — шкурки каракульчи, несмотря на меньшую прочность их мездры и небольшие размеры, пользуются большим спросом и ценятся дороже первых сортов нормальных каракульских шкурок черного цвета. К третьей группе принадлежит каракуль-каракульча — шкурки с волосяным покровом, сходным по развитию завитков с каракульскими шкурками родившихся ягнят. Такие шкурки получают от эмбрионов в последние недели утробного развития в возрасте 135—145 дней.

Основную массу чистопородного каракуля составляют шкурки черной окраски (60—65%). Примерно 35—40% шкурок приходится на долю цветного каракуля, из которых наибольшую товарную ценность имеют различные расцветки серого цвета (голубая, серебристая, свинцовая, перламутровая, серая, черно-серая, стальная, молочная), гетерохромно окрашенного сура (серебристая, золотистая, бронзовая, платиновая, янтарная, стальная, пламя свечи, цветок абрикоса), коричневого (халили), розового (гулигаз), белого, бежевого, пепельного и пр.

В зависимости от формы вальковатых завитков каракульские шкурки разделяют на четыре смушковые группы: жакетный — с полукруглыми вальками, ребристый — с гривками в виде заостренного гребня, плоский — с несколько приплюснутыми завитками и кавказский — с перерослым волосяным покровом.

При скрещивании грубошерстных овец с каракульскими получают помесных ягнят, волосяной покров которых также имеет характерные завитки. Однако каракуль-метис по качеству значительно уступает чистопородному.

Шкурки с ягнят каракульской или смушковых пород в возрасте от 3 до 30 дней называют яхобаб. Они имеют перерослый волосяной покров с рыхлыми завитками и длиной волоса в распрямленном виде 3—5 см. От ягнят молочного периода старше месячного возраста получают шкурки трясок. У них мягкий кудрявый волосяной покров, состоящий из расплетенных, кольчатых или штопорообразных косиц.

Если площадь шкурок ягнят превышает 1800 см², то их в зависимости от длины шерстного покрова относят к меховому, шубному или кожевенному сырью.

2024 stekolniy.ru. В мире праздника.