Типы, свойства шерсти овец, проведение стрижки. Уязвимый и неистребимый человеческий волос: структура, типы и жизненный цикл волос Состоит только из грубых остевых волос

Что я делаю, когда мне холодно? Угадали!!! Я тепло одеваюсь. Шерстяной свитер, шерстяные носочки, платочек пуховый и горячий чай с мёдом.

А почему вязаные шерстяные изделия согревают нас зимой?
А потому что у шерсти самые высокие теплозащитные свойства.
Происходит это волшебное действие, благодаря составу волокна шерсти связывать тепло и сохранять его между волокнами.
Другого подобного волокна в природе больше нет.

Шерсть

Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок.
Шерсть, полученная с животных, называется по виду животного.
Например: козья шерсть, верблюжья шерсть, и т. д.

Основную массу шерсти (95-97%) для шерсти перерабатывающих предприятий дают овцы.

По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)
и неоднородную (полугрубую и грубую).

Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.

По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.

Тонкая : тонкие волокна пуха с равномерной извитостью - высокое качество.

Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью
длиной 30-80 мм и характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам.
Используется она для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей.

Полутонкая : грубый пух или переходной волос. Или их смесь.
Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40-150 мм.
Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси;
используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных изделий и
тонких костюмных и плательных тканей.

Полугрубая : пух, переходной волос и немного тонкой ости - менее высокое качество.
Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50-200 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости,
используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.

Грубая : пух, переходной волос, ость и мёртвый волос - низкое качество.
Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 67 мкм и длиной 10-250 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
Это наиболее низкого качества шерсть, используемая преимущественно для выработки
грубосуконных тканей.


Волокно шерсти состоит из трех слоев (видно под микроскопом):

Чешуйчатый (кутикула) - наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться).

Чешуйчатый слой волокна состоит из тончайших роговидных пластинок (чешуек), образующих внешний покров волокна.

Чешуйчатый слой характеризуется большой механической прочностью и химической устойчивостью, предохраняет внутренние слои волокна от атмосферных и механических воздействий. Он сообщает шерстяным волокнам ряд ценных свойств. Так, чешуйки повышают цепкость волокон, вследствие чего получается более прочная пряжа.

Свойлачиваемость волокна шерсти также обуславливается наличием чешуйчатого слоя.
Между чешуйками находится значительное количество воздуха, поэтому шерстяные волокна менее теплопроводны.
Размеры, форма и характер взаимного расположения чешуек зависят от вида шерсти (тонкая и грубая) и влияют на многие технологические и эксплуатационные свойства волокна.

Корковый - основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.

Корковый слой располагается непосредственно под чешуйчатым, образует основное тело и обусловливает основные свойства волокна. Клетки коркового слоя имеют многочисленные границы, что соответствует представлению о клетке как об объемном многограннике.

Сердцевинный - находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.

Сердцевинный слой расположен в центре волокна и состоит из клеток различной формы, между которыми находится воздух. Наличие сердцевинного слоя является признаком грубого волокна с пониженным пределом прочности. Размеры сердцевинного слоя неодинаковы у разных волокон и колеблются в больших пределах.

В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:

Пух - очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.

Пух - наиболее тонкие (15-30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы
в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев:
чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.

Ость - толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.

Ость - толстые (50-90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.
Чешуйки у ости некольцевидной формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна.
Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.

Переходный волос - более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.

Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью.
Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже и прерывистый.
По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.

Мертвый волос - наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90-95% его толщины.

Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться.
Поэтому мертвый волос считается дефектным волокном и его удаляют из массы шерсти.
Химический состав: природный белок кератин.
По химическому составу волокно шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в который входят остатки различных аминокислот.
Элементарный состав кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы.

Действие химических реагентов на волокна:

Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты - обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.

Свойства шерсти

Теплостойкость – (способность сберегать тепло) одно из самых известных и любимых свойств шерсти.

У шерсти самые высокие теплозащитные свойства. Происходит это волшебное действие, благодаря составу ее волокна связывать тепло и сохранять его между волокнами. Другого подобного волокна в природе больше нет.

Самая высокая гигроскопичность – 18-25%. Максимум 30%. Впитывает влагу из окружающей среды, но в отличие от других волокон она медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. В воде сильно набухает. Увлажненное волокно в растянутом состоянии можно зафиксировать сушкой, при повторном увлажнении длина волокна снова восстанавливается. Это свойство шерсти учитывается при влажно-тепловой обработке изделий для сутюжки и оттяжки их отдельных деталей.

Хорошая светостойкость.

Хорошая растяжимость.

Хорошая упругость – несминаемость.

Хорошая окрашиваемость кислотными красителями. Шерсть сравнительно устойчива к кислотам.

Цвет натуральный: белый, серый, черный, рыжий.

Свойлачиваемость - это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть. Сукно, драп, войлок, фетр.

Шерстяные волокна отталкивают грязь, их легко чистить.

Щелочные обработки недоступны!!! Щелочь даже в слабом растворе портит шерсть.

Другие свойства.

Эх, не только нам нравится шерсть. Её ещё любит молевая бабочка. И микробики тоже её любят.

Не храните шерсть в сыром и очень влажном месте, микробы вызывают заплесневение и гниение шерсти.
Слишком высокая температура сушки, а также продолжительное воздействие солнечных лучей снижают прочность шерсти.

Ну, извините меня. Ну, просто не могу не написать про известную и мною очень любимую оренбургскую козочку.
Как подумаю о том, что эта порода могла исчезнуть, сразу слёзы на глаза наворачиваются.

Оренбургская коза - выведена в XIX в. в результате отбора лучших пород коз с целью получения длинного, мягкого, тонкого пуха. С ней связан традиционный и известный по всей России и за её пределами народный промысел - производство

Руно и его строение. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. При весенней стрижке рунную шерсть дают также грубошерстные и полугрубошерстные овцы, а шерсть этих овец осенней стрижки распадается на куски, так как содержит мало пуха и жиропота. Рунную шерсть подвергают первичной сортировке (классировке) непосредственно в хозяйствах. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предохраняет их от свойлачивания. Руно штапельного строения имеют тонкорунные и короткошерстные полутонкорунные овцы. У грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных овец руно состоит из косиц. Строение руна влияет на его сохранность и определяет ряд физико-механических свойств.
В шерстном волокне различают чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои.
Чешуйчатый слой представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли, испарений и т. д. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти. Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток. Форма чешуек обусловливает блеск шерсти.
Корковый слой находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу волокна. От коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. В цветной шерсти клетки этого слоя содержат красящее вещество - пигмент. Чешуйчатый и корковый слои имеются у шерстинок всех видов.
Сердцевинный (мозговой) слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Этот слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже технические свойства шерсти.
Типы шерстных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой, кроющий волос и песига.
Пух представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется в пределах от 15 до 25 мкм, длина составляет 5-15 см. Он всегда бывает волнистым или довольно сильноизвитым. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому шерсть этих овец считается самым высококачественным сырьем для камвольной и трикотажной промышленности. У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно называется подшерстком.
Ость - самый толстый, прямой или слабоизвитый волос. Толщина его колеблется от 35 до 200 мкм, длина - 10-30 см. Остевые волокна состоят из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Ость составляет основную массу шерстного покрова грубошерстных овец и в небольшом количестве содержится в шерсти полу-грубошерстных овец. По техническим свойствам ость намного хуже пуха. Разновидностью ости является сухой, кроющий волос, а также песига.
Мертвый волос - очень грубые и ломкие остевые шерстинки, не обладающие блеском и не способные окрашиваться. Особенно много мертвого волоса в шерсти курдючных, монгольских и некоторых кавказских овец грубошерстных пород (Карабах и др.).
Сухой волос - грубая ость с более жесткими наружными концами волокон. В техническом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается сухой волос в шерсти большинства овец грубошерстных пород.
Переходный волос подлине, толщине и внешнему виду занимает промежуточное положение между пухом и остью. Это волнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 65 мкм и длиной от 10 до 35 см с умеренным или сильным блеском. Переходный волос состоит из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевинного слоев. Из переходного волоса состоит руно полутонкорунных овец. В небольшом количестве переходный волос встречается в грубой и полугрубой шерсти.
Песига - остевые шерстные волокна в покрове тонкорунных ягнят, отличающиеся большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. К годовалому возрасту песига обычно выпадает и заменяется обычным волосом (пухом).
В зависимости от состава волокон овечью шерсть подразделяют на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) состоит из одинаковых по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам волокон. Неоднородная шерсть представляет собой смесь различных типов волокон, достаточно четко различающихся по внешнему виду. К неоднородной относят грубую и полугрубую шерсть.
Густоту шерсти определяют количеством шерстных волокон на 1 мм2 кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и роста последних. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Наибольшая густота шерсти отмечена на лопатках, боках и ляжках, на спине она менее густая, а на брюхе наиболее редкая. У тонкорунных овец большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей.
Жиропот - секрет (жир и пот) сальных и потовых желез, расположенных в коже овец. Жиропот является непременной составной частью руна, так как предохраняет его от загрязнения пылью, песком, различными растительными примесями и от промокания. Наибольшее количество жиропота находится в руне тонкорунных овец, минимальное - в руне грубошерстных.
В практике тонкорунного и полутонкорунного овцеводства качество жиропота оценивают прежде всего по цвету. Лучшим считают белый и светло-кремовый жиропот; менее желателен темнокремовый жиропот, так как он придает шерсти желтоватый оттенок (остается после ее мытья); крайне нежелателен темный жиропот-желтый, оранжевый, ржавый.
Жиропот служит ценным техническим сырьем. Его используют при изготовлении мыла, применяемого для мытья шерсти, ланолина и т. д.
Кроме жиропота в шерсти содержатся различные примеси - пыль, остатки кормов и подстилки.
Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, то есть со всеми примесями, включая жиропот, называется физической массой (масса в оригинале). После промывания и взвешивания получают массу мытой (чистой) шерсти, или массу чистого волокна. Процентное отношение чистой шерсти к физической массе называют выходом чистой (мытой) шерсти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти составляет в среднем 30-50 %, у полутонкорунных - 50-60, у грубошерстных - 55-85 %. Выход чистой шерсти имеет большое значение, так как прием и оплату шерсти проводят из расчета за чистое волокно.
Основные физико-технические показатели качества шерсти. К основным физико-техническим свойствам шерсти относят длину, тонину, уравненность, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. Эти свойства оценивают во время бонитировки животных, при сдаче-приемке шерсти заготовительными организациями, при сортировке ее на фабриках.
Длина - один из основных показателей шерсти. Различают естественную и истинную длину. Естественную длину шерсти измеряют непосредственно на животных без распрямления извитков в штапеле или косицах с точностью до 5 мм. Для установления истинной длины волокно осторожно распрямляют без растягивания и измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Обычно это делают перед стрижкой. Длина шерсти зависит от продолжительности ее роста, породы, пола, возраста, условий кормления и индивидуальных особенностей животных. Самая короткая шерсть у тонкорунных овец (в среднем 5-9 см), самая длинная - у полутонкорунных длинношерстных (30-40 см). На лопатках, боках и ляжках шерсть длиннее, на брюхе - короче.
Тонина шерсти является важным показателем ее технологических свойств. О тонине шерсти судят по диаметру поперечного сечения волокна. От этого показателя зависят толщина пряжи, выход и качество продукции. Истинную тонину шерсти определяют в лабораториях при помощи микроскопов, оснащенных окуляр-микрометрами и объект-микрометрами, или проекционных микроскопов (ланомеров).
В производственных условиях при бонитировке тонкорунных и полутонкорунных овец, классировке и сортировке шерсти ее тонину определяют на глаз, пользуясь образцами (эталонами) шерсти, толщина которых точно определена под микроскопом. В настоящее время в нашей стране для установления тонины всей однородной шерсти (тонкой и полутонкой) разработана единая система классификации. По этой системе установлены 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56 и т. д.
Чем шерсть тоньше, тем более большей длины может быть выработана пряжа из одной и той же ее массы. На этом основана брадфордская система классификации прядильных свойств шерсти, под которой понимают количество мотков шерсти камвольного прядения стандартной длины (около 512 м), которое получают из одного английского фунта (454 г) мытой шерсти по английскому способу прядения. В дальнейшем с развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначения так и сохранилась до наших дней. Российская классификация толщины шерсти отличается от брэдфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра волокон в микрометрах.
Под уравненностью понимают однообразие шерсти по тонине и длине волокна в штапеле и целом руне. Ее определяют только у овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Абсолютной уравненности руна не может быть, так как на различных частях тела овцы шерсть неодинакова вследствие различной толщины и плотности кожи. Наиболее грубая шерсть - на спине, наиболее тонкая - на брюхе. Длину и толщину шерсти определяют на боках, так как здесь она наиболее уравнена. В производственных условиях уравненность шерсти по тонине определяют путем сопоставления толщины на боках и ляжках. Если разница в ее толщине не превышает одного качества, шерсть считают уравненной, при разнице в 2-3 качества - неуравненной.
Извитостью называют свойство шерсти образовывать завитки. Извитость имеют все шерстные волокна, за исключением кроющего волоса и очень грубой ости. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее оно извито. Поэтому по числу завитков можно судить о тонине (толщине) шерсти. Наибольшей извитостью характеризуются пуховые волокна, на 1 см длины которых приходится от 6 до 13 завитков.
В тонкой и полутонкой шерсти различают следующие завитки: нормальные, гладкие, растянутые, плоские, высокие сжатые и петлистые. Извитость грубой шерсти называют волнистостью. Формы завитков передаются по наследству, поэтому животных с прочной (сжатой, петлистой и др.) извитостью выбраковывают.
Под крепостью (прочностью) понимают способность шерстного волокна противостоять разрыву при натягивании. От крепости шерсти зависит устойчивость волокон при первичной обработке, прядении, а также продолжительность использования шерстяных изделий. В лабораторных условиях крепость шерсти определяют динамометрами.
Прочность абсолютная характеризуется величиной нагрузки, разрывающей волокно. Выражается она в ньютонах (Н).
Прочность относительная характеризуется величиной разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения волокна, выражается в паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа). В производственных условиях крепость определяют органолептически путем испытания ее руками на разрыв, то есть «на щелчок».
Гигроскопичность , или влажность, шерсти - способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти выражают в процентах. Она характеризует отношение абсолютно сухой массы шерсти к ее естественной массе. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах - от 10 до 30-55 %. В нашей стране для мытой шерсти всех видов норма влажности 17 %. Для грязной шерсти норму влажности не устанавливают.
Загрязненность и засоренность шерсти неблагоприятно влияют на результаты работы шерстеперерабатывающих предприятий. Независимо от направления овцеводства все хозяйства и фермы должны производить шерсть только высокого качества, обладающую соответствующими физическими, химическими и технологическими свойствами, так как вся шерсть в конечном итоге используется для переработки. Производство такой шерсти повышает рентабельность отрасли и обеспечивает выпуск доброкачественной продукции.
Факторы, влияющие на качество шерсти. Для уменьшения количества дефектов в шерсти важно не допускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах. Многие дефекты являются следствием неправильной стрижки овец. Например, шерсть-сечку (перестрига) получают при повторном прохождении машинкой по остриженному месту. К дефектной относят также шерсть-шкурку, то есть шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые, высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной ее обработке.
Ослабление крепости шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, фасциолез, отравления, чесотка). При неполноценном кормлении рост шерсти в длину постепенно замедляется, волокна сильно истончаются и теряют естественную растяжимость и крепость, появляется порок «голодная тонина». При этом шерсть легко разрывается. При острых заболеваниях на шерстинках образуется уступ, или переслед (резкое их утончение). Бывают случаи, когда руно полностью спадает с овцы (патологическая линька). Чтобы не портить руно, для мечения не следует использовать масляные краски или деготь. Для этих целей применяют голландскую сажу, разведенную на керосине, или краски, приготовленные на ланолине. Метки наносят красками на уши, затылок, корень хвоста.
Во избежание появления горелой или прелой шерсти нельзя стричь мокрых овец и упаковывать шерсть, имеющую повышенную влажность. Особенно часто встречается сорная и репейная шерсть. Сорная шерсть получается главным образом в результате засорения ее неколючими растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами раскладывать их в ясли желательно в отсутствие овец. При пастьбе нельзя подпускать овец к стогам сена. Репейная шерсть образуется в результате засорения колючими растительными примесями - репьем, пилкой, ковылем (тырсой).
Одним из первоочередных и коренных мероприятий в борьбе с этим пороком является проведение агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах и дорогах.
В повышении качества шерсти большую роль играет профилактическое и лечебное купание овец с использованием креолиногексахлоранового концентрата. Профилактическую купку проводят после стрижки овец.
Стрижка овец и классировка шерсти. Стрижку, взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проводят один раз в год - весной. Это обусловлено, с одной стороны, отсутствием у них сезонной линьки, с другой - тем, что более частая стрижка не позволяет снимать с овец шерсть необходимой длины. Молодняк весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь-март) можно стричь и в год рождения, но не позднее августа при длине шерсти не менее 5-6 см.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород в большинстве случаев стригут весной и осенью, за исключением романовских овец, которых стригут 3-4 раза в течение года. Молодняк грубошерстных и полугрубошерстных пород первый раз стригут в 4-5-месячном возрасте осенью в год его рождения.
Стрижку овец необходимо строго планировать и проводить в наиболее благоприятные и сжатые сроки (15-20 сут). Обычно стрижку овец в хозяйствах ведут в специально оборудованных помещениях (стригальные пункты). Применяют метод скоростной стрижки, при котором сохраняется цельность руна и почти полностью исключаются случаи порезов овец, то есть повышается качество стрижки. Овец стригут не в стойлах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног и поворачивание животного. За 7-часовой рабочий день опытный стригатель скоростным методом остригает 80-90 тонкорунных овец.
Для стрижки используют специальные комплекты технического оборудования - стригальные агрегаты и электрические машинки. Отары направляют на стригальные пункты в том составе, в каком они закреплены за чабанской бригадой. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют. Перед стрижкой овец выдерживают без корма не менее 12-14 ч, а чаще сутки, и 10-12 ч без воды.
После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Остриженные овцы могут легко простудиться, поэтому в течение недели после стрижки их пасут недалеко от овчарни, где при необходимости они могут укрыться от холода. В жаркую погоду остриженных овец следует оберегать от перегрева и солнечных ожогов, устраивая для них навесы. В это время овцы находятся под усиленным ветеринарным контролем.
В зависимости от возраста и времени стрижки овец натуральную шерсть принято подразделять на весеннюю, осеннюю и поярковую.
Весенняя шерсть бывает следующих сортов: рунная, кусковая и низших сортов (обножка, кизячная и т. д.). В зависимости от общего состояния различают нормальную, сорно-репейную и дефектную шерсть. Вся шерсть подлежит классировке по государственным стандартам.
Классировка шерсти - это распределение целых рун и рунной шерсти по классам в соответствии с требованиями стандартов или технических условий к длине, тонине волокон и состоянию шерсти. Классировку проводят следующим образом: поступившее на классировочный стол руно специалист расстилает косицами или штапелями вверх, для удаления из шерсти примесей 2-3 раза осторожно встряхивает руно, после чего отделяет низшие сорта шерсти и приступает к оценке. Классировщик отрывает клочки шерсти на разных частях руна, определяет на глаз толщину и измеряет длину волокон. Для более объективной оценки шерсти пользуются специальными эталонами.
После классировки каждое руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. В дальнейшем однородные по классировке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют в установленном порядке. Руна овец, неблагополучных по бруцеллезу или чесотке, упаковывают в двойную тару, а при маркировке делают особую отметку. На всю партию отгружаемой шерсти оформляют ветеринарно-санитарное свидетельство.
Овчины и их использование. Овчинами называют выделанные шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5-7 мес. По характеру шерстного покрова овчины подразделяют на меховые и шубные.
Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей, а также от помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины дают также полугрубошерстные овцы с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников и шуб, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. Иногда овчины от полугрубошерстных и полутонкорунных овец носят мехом внутрь. В этом случае мездру покрывают тканью или соответствующим образом обрабатывают.
В меховом производстве используют овчины, имеющие густой и прочный шерстный покров с длиной шерсти более 0,5 см.
Шубные овчины. Получают от овец всех грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также различных помесей, характеризующихся шерстным покровом, близким к грубошерстным овцам. Овчины используют для пошива тулупов, полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Тепловые свойства шубных овчин зависят от плотности мездры и качества шерстного покрова. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы.
Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяют на русские, степные и романовские.
Овчина русская - к ней относят шкуры всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных и каракульских.
Овчина степная - к ней относят шкуры грубошерстных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины.
Овчина романовская - к ней относят шкуры от взрослых романовских овец и их помесей с другими грубошерстными овцами и шкуры от молодняка этой породы в возрасте 5-7 мес (поярковые). Овчины обладают наиболее высокими технологическими свойствами, отличаются легкой, тонкой, но прочной кожей, красивой серо-голубого оттенка несвойлачивающейся шерстью. В отличие от других видов грубошерстных овчин пуховые волокна у лучших по качеству романовских овчин несколько длиннее и перерастают ость. Породным признаком романовских овчин является свойство образовывать на верхушках пуховых косиц кольцеобразные завитки.
В результате сочетания черной ости и белого пуха мех этой овчины приобретает красивую серую или голубовато-стальную окраску. Хорошо выделанная овчина романовской породы имеет массу 0,5 кг, в то время как масса овчин курдючных и каракульских овец составляет 6-8 кг.
Площадь овчин определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину (по линии на 3-4 см ниже передних пахов) или при помощи специального трафарета. Выражают площадь овчин в квадратных дециметрах (дм2).
Для сохранения овчинных шкур особо важное значение имеет их своевременное консервирование, в результате которого прекращаются метаболические процессы в кожной ткани, происходит ее обезвоживание и т. д. Применяют мокросоленый, кислотно-солевой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживание или высушивание шкур на солнце запрещено.
Факторы, влияющие на качество овчин. Основными факторами, влияющими на качество овчин, являются кормление, содержание, тип конституции, сезон убоя животных и др.
Достаточное и полноценное кормление овец - основа не только высокой продуктивности, но и качества кожи животного. При недостаточном или неполноценном кормлении шкура становится тонкой, сухой и грубой; шерстный покров теряет блеск, истончается по всей длине волокон или на отдельных участках, легко выпадает. Пороки возникают даже при непродолжительном недокорме. Из таких шкур нельзя получить высококачественные изделия.
В улучшении качества овчин большую роль играет правильное содержание овец. Светлые и просторные помещения, сухая подстилка, пастьба в летнее время года и регулярный моцион зимой, а там, где позволяют условия, круглогодовое пастбищное содержание, своевременная очистка помещений и базов от навоза являются непременными факторами, способствующими повышению продуктивности животных и улучшению состояния их кожного покрова.
Возраст также оказывает определенное влияние на качество овчин. Кожа молодых овец характеризуется достаточной плотностью и равномерностью по толщине. С возрастом у овец утолщается кожа на спине и голове.
Важным фактором, влияющим на качество овчин, является тип конституции. Так, овцы нежного типа конституции имеют тонкую и непрочную кожу с редкой, часто порочной шерстью. Высококачественные овчины дают овцы плотной конституции.
Качество овчин зависит также и от сезона убоя овец. Лучшие шубно-меховые овчины получают от осеннего убоя. В это время шерсть имеет оптимальную для шубно-мехового производства длину.
На качество овчинного сырья влияют также технология его получения, условия хранения и транспортировка.
Смушки. Шкурки ягнят каракульских и других смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков, называют смушками. Получают их от ягнят в возрасте 1-3 дней, завиток - пучок волос, изогнутый в виде валика, кольца и т. д. Смушки относят к меховому сырью и используют для изготовления дамских пальто, шапок, воротников и других изделий. Смушки дают также ягнята сокольской породы и различные помеси каракульских овец с овцами других грубошерстных пород. Остальные несмушковые ягнячьи шкурки подразделяют на две группы: лямки шкурки тонкорунных и полутонкорунных ягнят и мерлушки - шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых.
Основными свойствами смушков являются форма завитков, их размер, цвет, густота волос, размер шкурки.
Различают следующие формы завитков: валек, боб, гривка, кольцо и полукольцо, горошек, штопор. Наиболее ценными формами завитка являются валек и боб (рис. 4.3).

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песигу и кемп. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух - самые тонкие и более извитые шерстяные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров. Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных - из пуха, переходного волоса, ости. Пуховые волокна состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. В сравнении с другими волокнами пух имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. По техническим свойствам пух - самое ценно волокно.

Ость - менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевидный слой шерстные волокна, которые длиннее пуха и переходного волоса. Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев, сердцевинный слой непрерывный. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец. Чем она тоньше, тем ценнее по своим технологическим качествам шерсть.

Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Сухой волос -- грубая ость, характеризующаяся сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.

Мертвый волос -- очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. При сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть -- рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Практического значения не имеет.

Песига -- шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количеством песиги более крепкие.

Защитный волос -- остевое волокно, растущее на веках овец.

Осязательный волос -- остевое волокно, растущее на кончике морды овцы. Осязательный волос связан с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами и т.д. Состригать осязательный волос нельзя.

Кемп -- огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе.

Волосы характерны лишь для представителей класса млекопитающих, которых в связи с этим называют еще как Trichozoa (волосатые животные), или Pelifera (несущие волосы). Наиболее древние находки подобных волосам структур имеют возраст 200–210 млн лет. Уже у вероятных предков млекопитающих – териодонтов (Theriodontia ) на конце морды и по всей верхней губе имелось сенсорное поле и, возможно, присутствовали «протовибриссы».

Существуют гипотезы, согласно которым волосы произошли от роговых осязательных волосков чешуйчатых пресмыкающихся, или прототрихий («предшественников волос») – бесхвостых земноводных (которые действительно очень напоминают эмбриональные волосы), или органов боковой линии личинок водных хвостатых земноводных, которые могли соответствующим образом видоизмениться в связи с выходом на сушу.

Действительно, у зародышей млекопитающих (и человека в том числе) развитию чешуй и волос предшествует увеличение числа чешуевидных клеток в покровах, что иногда считают кратковременным эмбриональным повторением стадий развития органа предков. Существует заболевание «черный волосатый язык», при котором у человека нитевидные сосочки языка гипертрофируются и приобретают вид настоящих волос – т.е. в принципе такое видоизменение роговых структур возможно.

Однако в настоящее время превалирует мнение, что волосы – новоприобретение млекопитающих и эволюционно не связаны с какими-либо производными наружных покровов их предков. Становление волос, возможно, связано с развитием кожных желез. Ороговение эпидермиса – секреторный процесс; чешуи, перья и волосы являются железистыми структурами, секрет которых – кератин – выполняет защитную функцию.

Терапсида (Therapsida – зверообразные пресмыкающиеся) были водными и полуводными формами с мягкой эластичной и, видимо, железистой кожей, которая в процессе их эволюционного выхода на сушу ороговевала и становилась влагонепроницаемой. Железы опускались глубоко в кожу, изолируясь от кератиновых структур, а последние превратились в волосы и чешуи.

Непосредственными предками млекопитающих были, вероятно, мелкие хищные рептилии цинодонты (Cynodontia ). В их различных семействах и родах тем или иным образом сочетались признаки как пресмыкающихся, так и млекопитающих. Предполагают, что по крайней мере наиболее эволюционно продвинутые представители цинодонтов обладали такими особенностями зверей, как теплокровность и выработка молока для питания детенышей. Развитие шерстного покрова при этом имело теплоизолирующее значение и было важным для становления гомойотермии. Впрочем имеется мнение, что первоначальной функцией волосяного покрова у древних млекопитающих была, напротив, защита от перегрева, так как неспособность интенсивно отдавать тепло тормозила эволюцию класса в условиях жаркого и влажного климата мезозоя.

Волосы, вероятно, имелись уже у потомков цинодонтов (230 млн лет назад), причем у ветви, давшей яйцекладущих млекопитающих, это были только волосы как таковые, а у ветви, приведшей к возникновению сумчатых и плацентарных, – и волосы и вибриссы (чувствующие волосы). У современных однопроходных вибрисс нет (у них развиты кожные механо- и электрорецепторы), у сумчатых вибриссы присутствуют на морде и конечностях, а у плацентарных их распространение на теле может быть самым разнообразным.

Качественные и количественные различия между собственно волосами и вибриссами настолько велики, что ряд исследователей задаются вопросом: а волосы ли вибриссы? Движение вибрисс обеспечивается поперечнополосатой мускулатурой, волос – гладкой (единственное исключение или, возможно, одна из параллельных ветвей развития – волосы однопроходных, которые снабжены поперечнополосатой мускулатурой). Соединительнотканная капсула у вибриссной сумки развита значительно сильнее, чем у волосяной. Вибриссы не имеют потовых желез, а сопутствующие сальные железы развиты слабо. Различия между волосами и вибриссами касаются также характера их кровоснабжения и иннервации, строения (у вибрисс отсутствует сердцевинный слой), характера линьки (вибриссы сменяются по одной по мере стирания, независимо от общей линьки), принципа функционирования (вибрисса как подвижный рычаг) и самого их функционального значения (чувствительного у вибрисс и теплоизолирующего у волос).

Строение волоса (слева) и вибриссы (справа)

Косвенными доказательствами возможного разделения путей развития волос и вибрисс служат также опережающее развитие иннервации еще не сформированного фолликула вибриссы в онтогенезе, возможность обратного развития вибрисс в рецепторы (как это происходит у дельфинов), глубокое залегание фолликулов вибрисс в подкожной клетчатке и обособление их мышц от подкожной поперечнополосатой мускулатуры и, наконец, представительство каждой вибриссы в сенсорных зонах мозга.

Вибриссы могут либо двигаться волевым усилием («активные»), либо непроизвольно, либо вообще не двигаться («пассивные»). У человекообразных обезьян редкие (2–3 пучка) лицевые вибриссы не имеют собственных мышц и приводятся в движение мимической мускулатурой; у лошадиных, быков и представителей семейства свиных они неподвижны.

У грызунов вибриссы снабжены крупными мышцами и активно двигаются.

При общей редукции волосяного покрова вибриссы сохраняются и даже могут равномерно распределяться по телу – как у сиреновых.

На голове у китов полосатиков (Balaenoptera ) присутствуют многочисленные вибриссы – не рудиментарные органы некогда хорошо развитого волосяного покрова, а вполне специализированные органы чувств. У зубатых китов вибриссы имеются только у эмбрионов. У взрослых особей большинства представителей семейства дельфиновых (Delphinidae ) в коже морды остаются «ямки» после дегенерации ювенильных вибрисс, и, как уже было сказано, возможно, происходит инволюция их фолликулов в специализированные тактильные органы, реагирующие на изменение давления воды и низкочастотные колебания.

Можно предположить, что у предковых форм млекопитающих вибриссы возникли из эмбриональных закладок примитивных механорецепторов, в то время как волосы – позднее – от чешуевидных эпидермальных закладок.

Жесткий прямой стержень вибрисс и отсутствие у них характерного для волос ворса свидетельствуют, что они появились первыми – у таких предковых форм, у которых толстая шкура не была прочно прикреплена к туловищу. Волосы же возникли у более поздних форм, у которых, по мере оформления подкожных структур, кожа стала тоньше, но прочнее соединялась с туловищем, и растущие волосы приобрели наклон вследствие натягивания, растягивания и роста такой закрепленной кожи. Этот процесс прослеживается и в индивидуальном развитии: первыми, на этапе еще окончательно не оформленных и не прикрепленных к подкожной мускулатуре слоев кожи, закладываются вибриссы, а волосы – позднее, в полностью сформированной, более тонкой и прикрепленной коже. У зрелорождающихся форм вибриссы в процессе индивидуального развития закладываются раньше, но развиваются медленнее и оформляются в более поздний эмбриональный период, чем у незрелорождающихся.

Несмотря на различия как вибриссы, так и все другие типы волос и их производных (иглы, полуиглы, колючки, полуколючки, щетины, кроющие, направляющие, остевые разных категорий, пуховые, тилотрихии, монотрихии, осметрихии и др.) имеют общий тип микроструктуры. Стержень волоса – ороговевший цилиндр различной конфигурации, покрытый одно- или многослойной кутикулой, заполненный плотными веретеновидными корковыми клетками и не всегда присутствующим центральным нежным сердцевинным слоем – ороговевшими остатками стенок сердцевинных клеток метаболически активного фолликула.

Строение волосяной луковицы:
1 – наружное корневое влагалище;
2 – слой Генли;
3 – слой Гексли;
4 – кутикула внутреннего корневого влагалища;
5 – сердцевина;
6 – кора;
7 – кутикула коры

Волосяной фолликул – динамичная комплексная система, подверженная возрастным и сезонным изменениям под гормональным контролем, с достаточно большой функциональной пластичностью, позволяющей изменять параметры волоса. Считается, что фолликулы возникают лишь единожды в онтогенезе, однако экспериментально доказано новообразование волос при регенерации кожи.

При индивидуальном развитии волосяного покрова имеет место гетерохрония – разница во времени закладки и развития различных типов волос. Сначала, как уже сказано, формируются самые сложные структуры – вибриссы, затем чувствующие волосы – снабженные капиллярами и нервами тилотрихии, а еще позже – волосы разных типов – от сложных остевых (из первичных фолликулов, снабжены мышцами и железами) полуигл, игл, щетин до просто устроенных пуховых (из самостоятельных закладок или из вторичных фолликулов). Первичные фолликулы происходят из эпидермиса, а вторичные – продукт почкования первичных.

Весьма интересен процесс эволюционного становления игл у млекопитающих. Образование игл происходило в разных группах параллельно и в связи с конкретными приспособлениями к образу жизни. О том, что иглы – модификация волос, свидетельствуют многочисленные переходные формы (щетины, полуиглы). У эмбрионов ежа иглы закладываются позднее волос и образуются путем слияния нескольких фолликулов, что довольно обычно у видов, у которых имеются пучки волос, растущие из общего фолликула. Однако образование иглы у ежа – не механическое объединение фолликулов, а более сложный процесс. Каждая игла формируется в результате разной скорости развития группы фолликулов, в которой центральный, самый крупный, фолликул развивается быстрее других и, разрастаясь, «захватывает» более мелкие и медленнее растущие. В итоге игла оказывается состоящей из разделенных толстыми продольными перегородками тяжей сердцевинных клеток, среди которых центральный тяж наиболее крупный. У представителей совсем другой группы – дикобразов – иглы устроены проще: перегородки гораздо тоньше, а сердцевинные клетки либо одинаковы и по форме и по размерам, либо немного крупнее в центральной части стержня. В бороздчатых иглах и полуиглах некоторых хомяковых и мышиных (разумеется, у тех представителей этих семейств, у которых такие образования имеются) сердцевина сохраняется лишь в боковых частях иглы и разделена утолщенным корковым слоем, что предполагает формирование этих иголок из одной крупной закладки волоса без сердцевины и двух более мелких – с сердцевиной. Щетины свиных и пекариевых (Tayassuidae ) очень похожи на «комбинированные» иглы и также состоят из разделенных толстыми перегородками тяжей сердцевинных клеток. В иглах (или полуиглах) тенреков и ехидн продольные перегородки отсутствуют, сердцевинные клетки имеют сходные размеры и отличаются утолщенными стенками и слабым развитием полостей – т.е. эти структуры формируются из единой закладки.

Редукцию волос у человека связывают со становлением бипедии – двуногости, фетализацией – замедлением темпов развития в онтогенезе отдельных органов и их частей и половым отбором – предпочтением безволосых половых партнеров и своеобразной сексуальной революции – получения наслаждения при любовных играх.

Возможно, роль важного фактора сыграл тепловой стресс – при формировании адаптивного типа конституции у ранних тропических гоминид основным механизмом терморегуляции стало интенсивное потоотделение. Волосяной покров затруднял отдачу тепла и был утерян.

Замедленное развитие под гормональным контролем приводит к подавлению ряда признаков, в частности волосяного покрова, т.е. с определенной точки зрения человека можно рассматривать как зародыша примата, достигшего половой зрелости (своеобразная неотения).

Как и у человека, выношенные плоды гориллы и шимпанзе имеют длинные волосы на голове, но слабо оволосненные морду и туловище, а облысение у них проходит сходно с таковым у человека.

Эмбриональные волосы (vellus , лануго) человека развиваются раньше более грубых и крупных «терминальных» волос. Закладки волос появляются в разное время на лице и голове, затем по всему телу сверху вниз. Считают, что волосы плода человека – рекапитуляция (повторение у эмбрионов признаков взрослых предков) волос человекообразных обезьян, однако показана и их функциональная значимость: реакция этих волос в ответ на движение околоплодных вод (ворс направлен против него, и волосы действуют как рычаги с длинным плечом) усиливает деятельность кожных рецепторов и поддерживает мышечный тонус, обеспечивающий определенную позу плода.

При гормональной недостаточности или вследствие генных мутаций у человека могут развиваться патологические состояния, например, чрезмерная волосатость – гипертрихоз . В этом случае зародыш покрыт длинными, тонкими, шелковистыми и волнистыми, как у болонки, волосами («люди-собаки»), которые растут и остаются на всю жизнь (волосатый человек Андриан Евстихиев).

А вот вибрисс у человека нет – нет даже их закладок. Функционально их частично замещают телотрихии – чувствующие волоски, равномерно распределенные по всему телу.

Сухой волос на 97% состоит из белка (кератина) и на 3% из воды. Волосы в хорошем состоянии могут абсорбировать воду в количестве до 30% собственного веса; в плохом состоянии – до 45%. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-45 °С.

Схематическое изображение основных категорий волос:
I – направляющие волосы; II – остевые волосы; III – пуховые волосы;
1 – прикорневая зона; 2 – основание волоса; 3 – переходная зона; 4 – гранна; 5 – кончик волоса

Кожный покров головы взрослого человека имеет 100 – 150 тыс. волосяных фолликулов. Общее количество волос (в среднем, конечно) на голове у блондинов – 140 тыс., у шатенов – 110 тыс., у брюнетов – 100 тыс., у рыжих – 90 тыс. На макушке насчитывается в среднем 300–320 волос на 1 см 2 , на затылке и лбу – около 240. Количество волосяных фолликулов на голове всегда больше количества волос. Не все фолликулы производительны. На их активность могут влиять гормональные факторы и возраст.
Общая площадь поверхности волос взрослого человека – при их длине в 20 см – 6 м 2 .
Плотность волоса – 1,3 г/см 3 . Масса волосяного покрова увеличивается на 0,2 г в день, на 6 г в месяц и 72 г в год.
В сутки волос вырастает примерно на 0,35 мм, за месяц – на 1 см, за год – на 12 см. Соответственно, всего на голове взрослого человека в день вырастает 35 м волосяного волокна, за месяц – 1,1 км, а за год – 13 км.
Возраст волоса длиной 12 см, соответственно равен 1 году. Волос длиной 1 м должен расти 8 лет. Таким образом, мужчина, ни разу в жизни не побывавший у парикмахера, теоретически мог бы иметь волосы длиной 9,2 м, а женщина – 10,2 м. Но на самом деле рост волос при достижении определенной длины прекращается. Мировой рекорд длины волос – 4,2 м (но у одного индейца – 7,93 м!).
Растут волосы не непрерывно, а циклами. Период роста волоса (анаген-фаза) имеет продолжительность от 2 до 6 лет. Затем в переходной фазе (катаген-фаза), длящейся около 2 недель, волос перестает расти. В последней (телогенной) фазе, длящейся 3–4 месяца, волосяной фолликул становится колбовидным, сосочек его запустевает, луковица лишается питания, становится веретенообразной. После этого в течение 60–90 дней волос выпадает. На его месте растет новый волос из оставшегося сосочка или же из новообразованного сосочка и луковицы.


1 – роста; 2 – переходная; 3 – завершающая

Из одного волосяного фолликула в течение жизни последовательно вырастает в среднем около 20 волос. Но при болезненных изменениях этот процесс прекращается и волос выпадает безвозвратно.
Когда все в порядке, примерно 85–90% волос на голове человека находятся в фазе роста, около 1% – в переходном состоянии, 9–14% – отмирают. Нормой считается выпадение до 100 волос с головы в сутки.
Максимальный рост волос летом, минимальный – зимой. Массаж и тепло стимулируют рост волос, а на холоде этот процесс замедляется.
Волосы хорошо растут с 15 до 30 лет. В 40–50 лет рост волос постепенно прекращается.

Облысение – наследуемый признак, передаваемый геном, проявление которого зависят от пола. Если ген присутствует, облысение будет развиваться при наличии достаточного количества тестостерона – мужского полового гормона, стимулирующего рост волос на теле и уменьшающего их рост на голове. В результате мужчины с обилием волос на теле обычно имеют тенденцию к потере волос на голове в более раннем возрасте, чем остальные. Поскольку тестостерон начинает вырабатываться в период полового созревания, кастрированный в детстве мужчина не лысеет.
Интенсивная потеря волос у представителей обоих полов наблюдается после 50 лет и с каждым годом нарастает. Но лишь потеря 50% волос головы делает облысение заметным.
Обследования показали, что к 25 годам около 25% мужчин имеют признаки облысения, а к 50 годам лысеют 50–70%; 25-40% женщин в менопаузе теряют волосы. Частота выпадения волос у мужчин в 8 раз выше, чем у женщин.
Облысение чаще встречается у европеоидов (40% европейцев к 35 годам становятся лысыми), чем у монголоидов или негроидов.
По некоторым оценкам, в мире насчитывается около 300 000 различных способов лечения облысения. Хотя испытаниями установлено, что, например, миноксидил – одно из патентованных средств – позволяет вернуть волосы только 5–8% лысых, согласно материалам прессы, фирма «Upjohn», начиная с 1988 г., продает этот препарат на сумму 180 млн долларов ежегодно.

Волосами покрыто 95% поверхности кожи человека. Лишены волосяного покрова только губы, стопы ног и ладони рук. Каждая бровь насчитывает около 700 волосков, на каждом веке – около 80 ресниц, в подмышечная впадина – примерно 6000 волосков, на лобке – около 7000.
Скорость роста длинных волос и площадь их распространения на лобке, в бороде и в подмышечных впадинах достигает максимума к 30–35 годам.
Для волос бровей и ушных ходов фаза роста составляет 4–8 недель, затем в течение 3 месяцев они отмирают. На тыльной стороне кисти волосы растут 10 недель и отмирают за 7 недель. Цикл волос бороды длится около года. Каждая ресничка живет в среднем 100 дней.
Волос крепок, как медная проволока сходной толщины. Пучок из 100 волос выдерживает 10 кг, в все волосы на голове – 12 т. Волос можно вытянуть на 50% его длины, прежде чем он порвется.

Цвет волос определяется пигментом меланином. Чем больше гранул меланина, тем темнее волосы. Известно два типа молекул этого белка: эумеланин окрашивает волосы в цвет от каштанового до черного, а богатый железом феомеланин – от золотого до красного. Цвет волоса зависит от поглощения и отражения света меланином (главным образом, коркового слоя) и его рассеивания стенками воздушных прослоек сердцевины. Черный волос содержит оптически плотный очень темный меланин и в коре и в сердцевине, поэтому отражает лишь очень небольшую часть световых лучей. Седой волос вообще лишен пигмента, а его цвет определяется равномерным рассеиванием света.

Цвет и форма волос передаются по наследству. Более того, каждый народ имеет свои особенности волосяного покрова, что хорошо известно антропологам.
Обильный волосяной покров тела относится к признакам семитов и индогерманских народов.
Сильнее всего волосяной покров развит у европейцев, особенно у португальцев и южных испанцев.
Скудость или полное отсутствие волос на теле наиболее типичный признак у североазиатских монголов и исконных жителей Северной Америки.
Самыми волосатыми людьми на планете считают айнов – исконных жителей Камчатки и Курильских островов (не путать с японцами).

2024 stekolniy.ru. В мире праздника.