Прощальное воскресенье что говорить. Как правильно просить прощения и прощать в Прощенное воскресенье

Традиционно проводы Масленицы совпадают с не менее важным событием - Прощеным воскресеньем. В этот день обязательно пообщайтесь с близкими людьми и попросите у них прощения.

Порой каждый из нас совершает поступки, за которые нужно извиниться. Не всегда мы можем простить своего обидчика, но еще сложнее попросить прощения за собственные ошибки. Прощеное воскресенье - особенный праздник. В этот день у вас появится возможность произнести слова раскаяния перед своими близкими. Однако не забывайте, что ваши извинения должны быть искренними.

Ежегодно воскресенье празднуют в последний день масленичной недели. Сразу же после этого начнется долгий период Великого поста.

Смысл Прощеного воскресенья

В Прощеное воскресенье принято не только извиняться перед другими людьми, но и прощать обидчиков. В этом и заключается главный смысл праздника. Священнослужители рекомендуют просить прощения только у тех, кого вы действительно обидели словом или действием.

Однако если вы посетите церковь в этот день, то заметите, как люди выстраиваются в цепочку и просят прощения друг у друга. Эта старинная церковная традиция зародилась еще на Афоне и со временем пришла и в нашу страну. Считается, что Прощеное воскресенье предназначено не только для раскаяния перед теми, кто в обиде на вас, но и для очищения души. В этот день принято не только извиняться и прощать других людей, но и заниматься богоугодными делами. Вступать в конфликты , жаловаться на других людей и распускать слухи категорически запрещено.

Если в этот день перед вами извинится человек, в ответ обязательно скажите: «Бог простит, и я прощаю». Таким образом вы даете понять, что обида - это не повод становиться врагами. Научившись прощать людей, вы сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Что обязательно нужно сделать в Прощеное воскресенье

Посетите церковь. Прощеное воскресенье - важный день для православных верующих. Необходимо посетить храм и побывать на богослужении, во время которого священник и другие прихожане попросят прощения друг у друга.

Извинитесь перед своими близкими. В первую очередь, попросите прощения у своих родных. Необязательно перечислять все обиды, лишний раз напоминая о них. Просто скажите: «Прости меня». Во время покаяния ваши слова должны исходить из души, иначе смысла в них не будет.


Простите своих обидчиков. Некоторые обиды забыть сложно , но отказать человеку в прощении - страшный грех. Постарайтесь простить своих обидчиков и отпустите негативные воспоминания из своих мыслей. Однажды вы поймете, что небольшие конфликты не стоят испорченных отношений.

Проведите время с семьей. Помимо Прощеного воскресенья, в этот день принято отмечать Масленицу. Старинный праздник славится развлечениями и массовыми гуляньями. Однако вечером обязательно проведите время в кругу семьи. Скажите своим близким хотя бы пару теплых слов и еще раз попросите прощения.

Попросите прощения у покойных родственников. Не только живые, но и умершие родственники должны услышать ваши извинения. Посетите могилы покойных и попросите у них прощения. Обязательно простите мертвых за обиды, чтобы успокоить их и снять тяжесть со своей души.

Покайтесь перед Господом. Каждый человек совершает греховные деяния, и за них вас может простить только Бог. Неважно, сознательно вы совершили грех или нет, в Прощеное воскресенье обязательно посетите храм и произнесите молитву о прощении . Перед этим вы должны полностью осознать свои ошибки и раскаяться, иначе ваши извинения будут ложными.

Подготовьтесь к началу Великого поста. В это время каждый верующий начинает подготовку к Великому посту, начало которого приходится уже на следующий день. Попросив прощения у своих близких, не забудьте простить обиды и отпустите негативные мысли. Со следующей недели вы сможете начать жизнь с чистого листа, а неприятные воспоминания лучше оставить в прошлом.

Великий пост - серьезное испытание для православных верующих. В этот период вам придется изменить свой рацион питания, исключив из него запрещенные продукты. Однако телесный пост без духовного очищения не имеет смысла. Чтобы очистить не только тело, но и душу, рекомендуется каждое утро начинать с сильной молитвы . Мы желаем вам крепкой веры и благополучия!

Прощеное воскресенье, завершающее масленичную неделю 10 марта 2019 года, – праздник особый. Суть этого дня перед началом Великого поста – очищение души, поэтому так важно наше искреннее раскаяние.

В православных храмах на литургии читается Евангелие с частью Нагорной Проповеди, в которой Иисус Христос говорит о необходимости прощения грехов:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Какие слова подойдут, чтобы попросить прощения в Прощеное воскресенье, что говорить в ответ на Прощеное воскресенье? Об этом и пойдет наш рассказ.

Как лучше просить прощения на Прощеное воскресенье 2019 года?

После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин, когда священнослужители и прихожане испрашивают друг у друга прощения. В этот день друзья и родные также просят друг у друга прощения за прежние обиды.

Считается, что виниться нужно не только перед теми людьми, с которыми находишься в ссоре, но перед всеми, ведь иногда люди даже не догадываются, что кто-то на них обижен.

Как просить прощения у родных и близких в Прощеное воскресенье? Это можно сделать как при личной встрече, так и в письменном виде, отправив извинения и поздравления с праздником в виде смс или по электронной почте. Если вы были неправы, стоит признать это и постараться загладить свою вину.

Как это сделать? Нужно сказать или написать: «Прости», «Простите меня, ради Бога, за все мои обиды вольные и невольные» или «Простите нас, грешных».

А если от человека, перед которым вы винитесь, последуют упреки, то их нужно выслушать спокойно, не переча ему, ведь в Прощеное воскресенье нельзя ни с кем ссориться и ругаться.

Как правильно отвечать на Прощеное воскресенье?

На просьбу о прощении нельзя отвечать отказом. В ответ нужно сказать: «Бог простит! И я вас прощаю». В народе принято при этом кланяться в пояс, а после слов прощения трижды целоваться.

Прощать обиды нужно искренне, чтобы не вспоминать больше о боли, причиненной вам. Считается, что если православный христианин прощает своих обидчиков, то и его Господь простит за все прегрешения.

Что еще нужно сказать про просьбу о прощении в Прощеное воскресенье? Это принято делать не только в отношении живущих, но и у почивших, ведь порой тяжкий груз остается на душе, когда человека уже нет в живых.

Следует навестить могилы родственников, принести угощение (блины) и таким образом тоже извиниться перед ними. Если нет возможности побывать на кладбище, нужно вечером зажечь свечу, вспомнить близких, отошедших в мир иной, и покаяться перед ними за совершенные плохие поступки.

Надеемся, наша статья подскажет вам, как просить прощения и что говорить в ответ на Прощеное воскресенье, и вы сможете наладить теплые отношения со своими друзьями и близкими.

    Бог простил, и я прощаю!

    На мой взгляд, такие слова нужно произносить только в том случае, если ты действительно веришь в Бога, а также в то, что, вслед за Богом, можешь быть великодушным и действительно простить того, кто у тебя это прощение просит. Иначе, вс - просто пустые слова, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу...

    В этот день - прощеное воскресенье - надо всем просить друг у друга прощения. И прощать самим. Конечно, это надо делать и в другие дни, но в этот день - особенно. Бог прощал, и мы прощаем друг другу обиды и прегрешения.

    Когда в прощеное воскресенье у Вас просят прощение нужно говорить Бог простит, а я давно простила. До недавнего времени я сама не знала как правильно отвечать. Говорила просто Бог простит или Прощаю.

    Если вы глубоко верующий человек,то ответ должен прозвучать так,мол Бог тебя простил и я тебя прощаю.Если у вас просят прощения,а вы атеист,то можете сказать человеку,что если его ненароком обидели,то тоже просите у него прощения.

    Прощеное воскресенье помогает нам очиститься от обид,гнева,злобы,недопонимания.Все,0что накопилось в душе может быть освобождено в тот день,потому что человек действительно искренне может раскаяться и понять,что был неправ и попросить прощения.И после этого получить огромное облегчение.

    И даже если вы считаете,что не обидели никого,все равно желательно просить прощение.Хотя бы у своих родственников и близких.

    Прощенное воскресенье в этому 2015 году уже миновало, и наверное большинство верующих провославных людей просили прощения у родных и близких. При чем, на просьбу простить, многие отвечали Бог простит, и я прощаю. Эту фразу используют в прощенное воскресенье чаще всего. Но дело конечно не в словах, а в искренности с которой произносится это прощение.

    Можно отвечать Мне не за что прощать, если нет вины у человека, священники считают, что лучше отвечать от всего сердца, чем просто так трепать имя Господа.

    Многие автоматически отвечают и просят прощения. что честно говоря, напрягает и не хочется слышать это еще и еще раз.

    Странно, но вот такую показуху мое сердце отвергает, меня прямо-таки коробит как ведьму в церкви, когда я слышу о прощении.

    Если человек виноват, то почему сразу не признался, а если не виноват, тогда зачем языком трепать, если в бога не верят, в церковь не ходят, заповеди не соблюдают. То ли я что-то неправильно понимаю, не знаю.

    В прощное воскресенье принято прощать друг другу всякие обиды, неблаговидные поступки и тому подобное. Обычно этот ритуал происходит следующим образом. Вы подходите к человеку или звоните ему просите простить обиды. Как правило вам отвечают - Бог простил и я прощаю.

    В этот день прощеное воскресение нужно обязательно просить прощение у всех, даже кого не обидел, так принято у православных христиан (чтобы приступить к посту с чистой душой). А отвечать необходимо Бог простил и я прощаю.

    В Прощеное воскресенье необходимо извиниться перед всеми близкими, даже если вы таите в себе какую-то обиду. Это день предназначен, чтобы сближать людей. Отвечать нужнка вот таким образом на извинения в свой адрес: Бог простил, и я прощаю!

    Наверное, главное искренне простить человека в душе, если действительно были какие-то обиды, а также самим не забыть попросить прощения. Вообще, хороший праздник - полезный, хорошо бы если каждое воскресенье было прощенным 🙂

    Источник фото.

    В прощеное воскресенье нужно забыть все старые обиды и попросить прощение у всех, если даже не обижал человека. Попросите в этот день прощение у людей, обзвоните близких и знакомых. И сами простите тех, кто причинял вам обиды и делал плохо. А отвечать нужно Бог простил и я прощаю.

Прощёное воскресенье: что отвечать? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости».

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. Этот день также называют Сыропустным, поскольку сегодня люди отказываются от приёма в пищу мяса, молока и яиц до праздника Светлой Пасхи.

Издавна на Руси этот день считался особенно важным. После вечерней службы во всех церквях проходил особый обряд смирения и покаяния, во время которого принято было просить друг у друга прощения. И священники, и простые прихожане – все без исключения просили прощения у знакомых и незнакомых людей. Просить прощения можно было просто сказав «Прости меня» либо прочитав определенные молитвы о прощении грехов в Прощёное воскресенье.

Прощёное воскресенье: ответ

Как нужно ответить на прощение? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости». Если просящий прощения не причинил вам никаких обид, ответ на Прощёное воскресенье может быть таким: «Мне не за что прощать». Просить прощения и прощать нужно было обязательно искренне, поскольку начинать поститься следовало с чистой душой, светлыми мыслями и лёгким сердцем, не имея за душой злых обид и удручающего чувства вины.

Этот обряд дошёл и до наших дней. Сегодня в Прощёное воскресенье не каждый человек считает нужным идти в церковь и просить прощения у незнакомцев. Если душа не лежит к церкви, этого делать не нужно. Однако можно искренне попросить прощения у родственников, друзей или хороших знакомых. Ведь можно ненароком обидеть человека и даже не заметить этого.

Прощёное воскресенье дает возможность искупить свои грехи, попросить прощения и быть прощённым. Однако не стоит уповать на прощение Господа и совершать злодеяния, рассчитывая, что в Прощёное воскресенье все грехи будут отпущены. Прощён может быть лишь тот, чьи греховности были совершены невольно либо в порыве обиды и злости, при условии, что человек искренне раскаялся в причинённой обиде и покаялся перед Господом и тем, кого он обидел.

Очень важно не только просить прощения, но и прощать самому, хоть зачастую это сделать совсем не просто. Злость, зависть, обида, неприязнь к человеку – те качества, которые делают нас слабее духом, ниже душой и грязнее помыслами. Обиды необходимо прощать и отпускать, и сделать это нужно прежде всего для себя, нежели для других.

Почему на просьбу о прощении отвечают «Бог простит»?

Когда человек просит прощения, он ждёт не осуждения и разбора причиненной им обиды. Он искренне раскаивается и дает понять, что виноват и осознает свою вину. Слова «Бог простит» говорят о том, что все люди не идеальны, все греховны в той или иной степени, и высшую степень прощения и отпущения грехов может дать только Всевышний. Также эти слова могут означать, что «если уж Бог простил, то мне тем более велено», опять же превознося Господа и его милосердие.

Есть ещё одна интерпретация выражения «Бог простит». Так можно ответить, если в данный момент нет искреннего сострадания и понимания к просящему. Если человек не чувствует, что сейчас он готов простить и отпустить свою обиду, можно сказать «Бог простит». Со временем обида угаснет, и просящий прощения обязательно получит желаемое.

Для чего же современному человеку в определенный день нужно просить прощения и прощать других? Прежде всего для восполнения своего душевного равновесия, очищения души. Попросив прощения и простив кого-то, начинаешь чувствовать себя лучше, легче, дышать становится свободнее. К тому же этот день прекрасно подходит для того, чтобы помириться и восстановить отношения с тем, с кем давно в ссоре.

В преддверии Великого поста, в христианской вере существует день прощения, последний день масленицы – это один из значимых дней в году, именно в этот день все верующие просят прощения друг у друга, за содеянные злодеяния или обиды, просят покаяния и искупления собственных грехов.

История происхождения дня

Это довольно старая традиция, которая пришла к нам из Палестины. Монахи в период Великого поста направлялись в сторону пустыни на целых 40 дней, при себе имели совсем немного постой пищи и воды, поэтому не странно, что они могли не выжить в таких условиях. Поэтому за день до ухода вымаливали о прощении у Господа, и у всех кого знали, отсюда и пошло название.

  • Многие из нас по своему опыту знают, что прощать гораздо проще, чем просить прощения. Христиане говорят, что самое трудное – это покаяние. Просить прощения стоит только вслух, не про себя, а также, искренне и от всей души.
  • Смысл в том, что нужно очистить свою душу и разум от обид, и с чистой душой и помыслами войти в период Великого поста. В это время нужно быть в полном примирении со всеми своими близкими.

Прощенное воскресенье: что говорить?

  • Просить о прощении у другого нужно искренне, признав именно свою вину и с желанием исправиться, поэтому слово «извини» не подходит, оно обозначает, что человек просит сделать его невиновным. Также, для искренних извинений подходит фраза «Прости меня, если сможешь».
  • В ответ на просьбу простить, стоит отвечать «Бог простит, и я прощаю». Это обозначает, что вы тоже грешник, а не судья. В этом суть православного христианского прощения. При этом нужно внести искреннее желание, чтобы Господь действительно простил человека за его грехи и обиды, которые он принес другим. Суть в том, что простить должен именно Господь, т.к. все люди без исключения грешники, и не могут в полной мере решать, кого нужно простить, а кого нет.
  • Очень важно в такой день быть искренними, и если вы давно хотели выразить свои чувства или сказать что-то родным – это самое подходящее время. Время найти примирения с врагами и недругами. А также, отпустить все затаившиеся обиды.
  • Обязательно нужно посетить храм в прощеное воскресенье, ведь именно в этот день читается специальная Нагорная проповедь, в которой священник просит прощения у всех мирян. При этом упоминает о грехах и просит за всех у Господа помилования и прощения. А уже после этого
  • простить и попросить о прощении у своих близких.
  • Помимо живых родственников и близких знакомых, просить прощения нужно и у почивших знакомых. Сделать это можно мысленно, после чего помолиться за упокой каждого из них. У славян есть еще одна традиция в этот день – вечером ходить на кладбище, чтобы почтить память умерших.


Также, одной из традиций прощеного воскресенья, раньше считался поход в баню. Сегодня же можно просто принять душ или принять ванну. Это нужно для того, чтобы завершить процесс очищения тела от собственных грехов, включая и излишества, которые мы позволяем себя во время Масленицы. Это стоит уже вечером, после духовного очищения. Обязательно нужно в день очищения нужно исповедоваться и причаститься.

Запреты в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье строго запрещено:

  • Не ответить на просьбу простить того, кто об этом просит
  • Быть негативно настроенным и плохо думать о чем-то
  • Ругаться, злиться и скандалить
  • Заниматься работой: рубить дрова, стирать, убирать, гладить и т.д., исключая приготовление еды и уход за питомцами
  • Напиваться
  • Жаловаться
  • Лгать, сквернословить

Также, нужно успеть лечь спать до полуночи. Уже начиная с воскресенья нельзя кушать мясо и мясные продукты, правда, разрешена рыба и молочные продукты. На завтрак принято готовить блины, на обед – овощи или рыбу. На ужин принято кушать яичницу или омлет. Эта традиция пришла еще из древности, так хозяйки могли избавиться от остатков яиц и молока, после приготовления блинов. Наутро понедельника остатки выбрасывать нельзя, лучше скормить их домашним животным, или бездомным.


Грядущий Великий пост – это время исправления и полного очищения души и тела, невозможно совершить покаяние, если вы затаили обиду или злость. Поэтому очень важно отнестись к столь красивой и простой традиции – просить прощения друг у друга.

2024 stekolniy.ru. В мире праздника.