Ноябрь. Праздники в армении Всенародный праздник вина в армении

05.10.2019

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин.

В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

«Изысканные армянские вина заключают

в себе все то, что можно ощутить,

но нельзя выразить словами…»

Шарль Азнавур

1 октября (дата для 2016 года) - Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире.

Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Особенности природно-климатических условий Армении позволяют взращивать здесь виноград с уникальными качествами.

В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Неоднократно армянские вина побеждали на международных ярмарках, выставках и конкурсах, даже при участии оригинальных производителей - так называемых «исторических отцов» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн - в Португалии.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день.

Колыбель христианства - Армения является местом зарождения виноградарства и виноделия, что подтверждается фактическими доказательствами. Еще в Книге Бытия описывается, что спустившись с горы Арарат после потопа, «Ной стал земледельцем и посадил три лозы винограда». И этой библейской истории уже пять тысяч лет. В 2007 году международная археологическая экспедиция обнаружила, изучила и описала древнюю винодельню в пещере «Птиц» (Арени 1) недалеко от деревни Арени в марзе (области) Вайоц-Дзор. Находка представляла собой древнюю «фабрику» с прессом, глиняными чанами - карасами с остатками в них перебродившего виноградного сока (химический анализ подтвердил). Эта находка позволяет заключить, что это место - самое древнее производство вина из всех обнаруженных в мире и датируется 5 тысячелетием до РХ, а точнее - ему 6100 лет.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива. О древнейшем производстве вина можно узнать даже из трудов греческих философов и истриков Геродота и Страбона, бывшими участниками этих походов и, описывавшими, что в 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофонтом «прошлись» по Армении, в домах аборигенов они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в
карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

К сожалению, в годы Советской власти производство вина в Армении не развивалось, в угоду коньячному производству. Дело в том, что планирующие органы СССР определили Грузию, а позже и Молдавию, в качестве основных производителей вина, оставив Армянской ССР развитие только коньячного производства. Возможно, это было решено под влиянием Сталина - большого любителя грузинских вин. Особенно пострадали армянские виноградники после объявленной в 1985 году борьбы с алкоголизмом, в результате которой большинство виноградников, в соответствии с решениями пленума КПСС, были вырублены, в том числе автохтонные уникальные сорта винограда, из которых получались исключительные оригинальные вина.

Но в последние 15 лет, в Армении возрождаются древнейшие традиции виноделия. Благодаря иностранным инвесторам, в настоящее время в Армении функционируют более десятка крупных виноделен, производящих высококачественное и изысканное вино. Среди них: Old Areni, Zorah, ArmAs, Maran и другие. В области виноделия успешно работают и несколько более мелких производств, не имеющих своих виноградников, но изготовляющих весьма отличные вина.

5 и 6 мая в Ереване впервые пройдут «Винные дни». В течение двух дней в центре города будут работать специальные торговые ряды с продукцией от местных производителей вина и блюдами от лучших ереванских рестораторов.Винные дни проводи президент фонда «Арени.Фестиваль» Нуне Манукян при содействии гастрокритика и основателя Food Adventures Анны Мазманян и мэрии города Еревана.

Чаще всего с Арменией ассоциируют знаменитый коньяк - те самые заветные пять звездочек в темно-зеленой бутылке Ереванского коньячного завода. При этом мало кто знает, что Армения, в первую очередь, страна с . Этой весной на улицы Ереван свезут лучшие образцы армянского вина - и центр города трансформируется в огромную дегустационную площадку с колоритными ресторанами национальной кухни и гастропабами.

Фестиваль «Винные дни Еревана» будет проходить под открытым небом - на , которую специально по этому случаю на два вечера закроют для автомобилей.

ПРОГРАММА:

День 1-й : Дегустация белого и розового вин со специальными меню от лучших рестораторов города: Tapastan, Voskevaz Winery, Hanz&Franz, Vinograd Wine bar, Santa Familia, In Vino, Beer&Wine, Ingredient, Beurokrat Cafe, Charlesи других. В качестве музыкального сопровождения на территории фестиваля выступят известные армянские джазмены, поп-музыканты и диджеи.

День 2-й : Дегустация красного вина со специальным меню от рестораторов (Tapastan, Voskevaz Winery, Hanz&Franz, Vinograd Wine bar, Santa Familia, In Vino, Beer&Wine, Ingredient, Beurokrat Cafe, Charles). В музыкальной программе - исполнители народной армянской музыки и традиционные танцевальные ансамбли.

В течение двух дней 15 винодельческих компаний представят посетителям свою продукцию, а рестораны - меню, специально составленные для винных дней. Во время фестиваля будут продаваться купоны - каждый номиналом в 4000 драм. В цену купона входит бокал, 20 купонов на дегустацию вин всех производителей по желанию. Купон действителен в течение двух дней.

Aдрес: улица Сарьяна от пересечения с ул. Туманяна и ул. Пушкина.



Фонд «Фестиваль Арени» был основан в 2010 году. Основной целью фонда является стимулирование развития сельского туризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в регионах Армении посредством организации туристических фестивалей. Учитывая факт развития событийного туризма фонд организует различные мероприятия: фестивль вина в селах Ринд и Арени (область Вайоц Дзор), фестиваль «Дары Сюника» (фестиваль шелковицы, область Сюник), фестиваль гаты (область Вайоц Дор), винные дни в Ереване.

Каждый год проводится в селе Арени Вайоц-Дзорского марза . «Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами...» - сказал Шарль Азнавур . А известный научный деятель, академик Александр Самвелян говорит, что вино - это бальзам, который не подлежит сравнению ни с одним из других алкогольных напитков. «Даже пить его следует с пониманием, вдыхая чудный аромат», - утверждает академик. «Отмечу, что во всем мире вино не относится к алкоголю, а является лишь продуктом, необходимым для здоровья организма. Ведь оно содержит все необходимые для регулирования дневного рациона вещества».

Издревле Армения славилась своими виноделами. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон . В 401-400 годах до н.э. греческие войска во главе с Ксенофоном прошли по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), угощаясь вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах . Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками. Проведенные в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами , в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов . Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты , занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства.

Армянское вино известно во всем мире. Уникальные сорта винограда имеют высокие проценты сахара и содержания спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

Главные герои праздника – утки-марафонцы (Фото: Michal Lazor, Shutterstock)

Ежегодно в итальянском городе Сан Миниато (итал. San Miniato), в пригороде Балконевизи, проходит Утиный Фестиваль (Palio del Papero), его еще называют Гонки Палио. Этот необычный праздник – событие скорее спортивное, нежели кулинарное, главными героями которого являются утки-марафонцы.

Хотите почувствовать колорит итальянского праздника в небольшом городке? Тогда, по пути из Флоренции в Пизу, наведайтесь в Сан Миниато. Утиный фестиваль проводится каждый год во вторые выходные октября.

Этот забавный фестиваль проводится с 1982 года. Главное зрелищное действие праздника – утиные бега, где крякающие соперники бегут дистанцию, соревнуясь между собой. В этом веселом марафоне традиционно участвуют представители четырех городов – Иль Борго, Фондо ди Сцеса, Буччио и Формацино. Участники пытаются обогнать друг друга вперевалочку на максимальной скорости, а зрители и «тренера» их всячески подбадривают.

Кстати, все желающие могут делать ставки, как на настоящих бегах и скачках. Но не стоит особо увлекаться, ведь утки менее предсказуемы, чем лошади или собаки.

Также в дни проведения утиного фестиваля проходят различные праздничные гулянья, исторический парад, где жители вспоминают знаменательные даты своей местности, и, конечно же, ярмарка, где подают национальные блюда. Гости могут увидеть много интересного и попробовать местную кухню. Это милое и веселое мероприятие традиционно собирает много зевак с близлежащих городков, а также туристов.

Иногда Утиный фестиваль совпадает с другим событием города – праздником в честь Мадонны Розарио, который, согласно католической церкви, официально приходится на 7 октября, но отмечается здесь во вторые выходные месяца.

2024 stekolniy.ru. В мире праздника.