Правительство вновь отказалось индексировать пенсии работающих пенсионеров. Министр Максим Топилин в интервью «Российской газете» рассказал о пенсиях, зарплатах, демографической политике Ситуация с заработной платой такая же

«Хуже пенсионеров в нашей стране живут только дети»

На заседании Общественной палаты в ТАСС министр труда и социального развития РФ . То есть формально, по бумагам, все люди пенсионного возраста получают выплаты от государства больше, или равные 8830 рублям. Однако, можно ли прожить на эти деньги «не бедно»? Об этом мы спросили депутата Государственной Думы, первого зампреда комитета по бюджету и налогам Оксану Дмитриеву.

Министр Топилин отметил в своем выступлении, что больше внимания сейчас необходимо уделять не пенсионному населению, а семьям с детьми. Так как именно такие категории граждан и находятся за чертой бедности. Выражаясь формально - имеют доход на одну душу меньше прожиточного минимума.

Это действительно так, - считает Оксана Генриховна. - В семьях, где есть иждивенцы вообще мало кто выходит на цифру больше прожиточного минимума на каждого члена. То есть сегодня в России у нищеты детское лицо. Пенсионеры в этом смысле защищены, так как регионы доплачивают им до прожиточного минимума. Напомню, что в разных регионах эта цифра разная. Однако, эта сумма - минимум. То есть она чуть-чуть превышает эту грань нищеты.

На сегодняшний день, согласно постановлениям Правительства РФ, пенсия не должна быть ниже 8 830 рублей. Именно эта цифра является прожиточным минимумом для пенсионеров по стране.

Из этой суммы тут же отнимите 20 % на ЖКХ - это 1766 рублей. - рассуждает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - И в эти 20% еще не входит оплата электричество и телефона. Сколько остается? Ну, допустим, 7000. То есть получается где-то 230 рублей в день. Это при условии, что не надо покупать лекарства. А ведь многие пенсионеры принимают жизненно необходимые препараты каждый день. То есть этот бюджет чисто физического выживания, проще говоря нищеты. При расчете прожиточного минимума абсолютно не учтены потребности ни на покупку жилья, на на приобретением товаров длительного пользования. А только чисто на самое необходимое и все. Такая же точно ситуация с прожиточным минимумом для работоспособных граждан, цифра для них, согласно закону, больше, чем у пенсионеров на 20% и составляет около 10 000 рублей. Много можно купить на эти деньги?

Напомним, что согласно данным Росстата в России за чертой бедности (то есть доход составляет меньше прожиточного минимума) находятся на сегодняшний день около 23 миллионов людей.

При этом еще весной Дмитрий Медведев давал поручение проработать этот вопрос

В 2018 году индексации пенсий работающих пенсионеров не будет. Такое заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов. При этом в начале мая этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев давал поручение проработать вопрос о возврате к индексации пенсий работающим старикам. Кроме этого в профсоюзах заявили, что пенсионеры вынуждены идти на работу, так как невозможно прожить на пенсию 6200 рублей. Но в Минфине ответили, что это "их выбор".

Заявление главы Минфина Антона Силуанова по индексации пенсий работающих пенсионеров в 2018 году прозвучало на заседании Российской трехсторонней комиссии в понедельник.

"По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров", - приводит "Интерфакс " слова министра.

При этом с ним вступил в дискуссию глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, который отметил, что из-за этого у россиян пропадает мотивация вносить пенсионные взносы с зарплат. На это Силуанов ответил, что реальные зарплаты работающих пенсионеров растут быстрее инфляции, поэтому у них есть возможность иметь больше средств и доходов.

"Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор", - добавил минстр.

Мохначук парировал, заявив, что "это не их выбор, а нужда", предложив министру попробовать выжить на 6200 рублей.

"Нужда заставляет делать выбор", - сказал профлидер.

"Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение - работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию", - поставил точку Силуанов.

Отметим, что еще 2 мая на сайте кабинета министров России появилось премьер-министра Дмитрия Медведева Минтруду, Минфину и Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом дополнительно проработать вопрос возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам.

После этого глава Минтруда Максим Топилин , которые придумали пенсионеры, чтобы и работать и получать пенсию с индексацией. Оказываются они увольняются, оформляют пенсию с индексацией, а затем какой-то их родственник устраивается к примеру лифтером, но реально работает за него сам пенсионер.

Напомним, индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году, из-за дефицита бюджетных средств. Ограничительная мера перешла в разряд постоянной после того, как Пенсионный фонд России (ПФР) сверстал бюджет на 2017 год, не включив в него регулярное увеличение выплат работающим пенсионерам.

23 декабря. сайт - В России рано или поздно придется поднимать возраст выхода на пенсию, нынешние пенсионеры выиграют от этого, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью газете "Комсомольская правда". "Сейчас наши граждане живут значительно дольше. В последние 5-7 лет эта тенденция стала явной. Думаю, нам еще нужно поработать над увеличением продолжительности жизни. Но это не значит, что мы никогда не придем к вопросу повышения пенсионного возраста. Когда-то это придется делать, чтобы мы смогли купировать риски на будущее. Это должно быть мягким процессом, с серьезной адаптацией. Но наша принципиальная позиция - если повышение возраста выхода на заслуженный отдых произойдет, то нынешние пенсионеры должны от этого получить эффект. То есть должна вырасти их пенсия, а не доходы федерального бюджета", - сказал Топилин. Говоря о возможности устроиться на работу после 40 или 50 лет, глава Минтруда отметил, что "всегда можно найти выход". "Я исхожу из того, что в каждом конкретном случае могут быть проблемы. Где-то не стыкуются потребности в заработной плате, месте работы и жительства. Но всегда можно найти выход. В большинстве случаев это зависит от позиции конкретного человека. И от того, что он умеет. У меня есть несколько сотрудников, которым уже к 70 годам. Скоро у них возможности на госслужбе работать не будет, и я с ужасом жду этого момента. Они работоспособны и обладают такими знаниями, каких у молодых людей не может быть. Они фору дадут кому угодно с точки зрения активности и продуктивности. И еще надо понимать, что мы живем в другом обществе. Все меняется очень быстро. Жизнь показывает, что темп этих изменений становится сумасшедшим. Надо к этому готовиться, воспринимать как должное. И постоянно учиться, учиться и учиться", - сказал министр. В интервью также был поднят вопрос повышения пособий по безработице. По мнению Топилина - "надо давать удочку, а не рыбу". "Для тех, кто никогда не работал или имеет очень большой перерыв в трудовой деятельности, будут сжиматься программы материальной поддержки". Но, по словам главы Минтруда, эти люди смогут воспользоваться банком вакансий, пойти на временные работы или на переобучение. "Когда мы найдем точную конструкцию, будем выходить с законодательными инициативами. Но подход будет таким. Повышать пособие по безработице при наличии достаточно большого количества вакансий? Мне кажется, это неправильно. Это будет демотивировать людей. Нам нужно, наоборот, предлагать больше работы, повышать квалификацию, давать новые знания и навыки. А просто выплачивать пособия - не совсем верный путь", - считает Топилин. .

5657

Окончен балл

Глава Минтруда Максим Топилин выдал новогодний сюрприз гражданам, которые готовятся выйти на пенсию. Чиновник заявил, что Пенсионный фонд начал отказывать россиянам в назначении трудовой пенсии. По его словам, это происходит из-за того, что некоторым гражданам не хватает пенсионных баллов. Заодно министр, как будто издеваясь, заявил, что жители мало кушают мяса. Смешного в этом мало: 99% россиян явно не понимают, как работает наша пенсионная система, а теперь выясняется, что можно запросто остаться на старости вообще без пенсии.

Нет баллов – нет пенсии

После новогодних праздников у россиян и так не самое лучшее настроение, но министр труда и социальной защиты Максим Топилин , кажется, сумел его еще немного подпортить.

9 января в «Российской газете» вышло интервью министра, где он рассказал , что, оказывается, не все жители нашей необъятной Родины теперь получают пенсию по старости. Некоторым Пенсионный фонд отказывает в страховой пенсии, потому что не хватает стажа и баллов. Вот точная цитата глава Минтруда:

«Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов».

Забавно, что эти слова чиновник произнес уже в конце интервью, и отвечал он, в общем-то, на другой вопрос - по поводу «обеления» рынка труда. Но именно это высказывание стремительно ворвалось в новостную повестку и обошло чуть ли не все крупные федеральные СМИ. Наверняка нашлись пожилые люди, которые, узнав такую новость, схватились за сердце и потянулись за валидолом. Те, кто пользуется интернетом, вероятно, полезли на сайт Пенсионного фонда, чтобы посмотреть, хватает ли им стажа и баллов для пенсии. Остальные, как можно предположить, начали атаковать ПФР с вопросами по поводу их пенсионного обеспечения.

Причем Максим Топилин заявил, что тем, кому отказали в страховой части, получают социальную, и даже если она меньше регионального прожиточного минимума, то ее дотягивают до него. То есть без хоть какой-то пенсии никто не остался. Более того, Пенсионный фонд посчитал нужным прокомментировать слова министра, повторив примерно тоже самое про социальное пособие. Но, слово не воробей, и из песни его не выкинешь. В сухом остатке, если перефразировать, получилось примерно следующее: «Дорогие россияне, в старости не все из вас будут получать пенсии, спасибо за внимание!».

Большая пенсионная тайна

Все бы ничего, если бы не два обстоятельства. Во-первых, социальная пенсия, на которую имеет право рассчитывать любой гражданин страны, сейчас составляет около 9 тысяч рублей . Как жить на эти деньги современному пенсионеру с современными ценами на продукты и лекарства – загадка. Средняя российская страховая пенсия (для тех, у кого есть необходимые стаж и баллы) значительно выше – около 14 тысяч рублей . Это тоже не особо решает проблему, как не умереть от скудного питания и болезней, но все-таки 5 тысяч - существенные деньги для пожилого человека. По-крайней мере они существенные с его точки зрения. Так что для части граждан, которые вот-вот выйдут на пенсию, слова Максима Анатольевича подобны соли на ране.

А, во-вторых, до сих пор практически никто не может понять, какая у кого будет пенсия в старости. С того времени как в России появились пенсионные баллы, прошло несколько лет, но понятнее от этого пенсионная реформа не стала. Вернее, реформы, потому что их уже было столько, что все сбились со счета. А сейчас проводятся очередные преобразования, связанные с накопительной частью пенсии, с которой еще больше тумана. Не будем приводить цифры, чтобы не запутаться самим и не запутать других. Ясно только, что пенсионные накопления граждан уже несколько лет заморожены, все отчисления, которые работодатели делают в Пенсионный фонд, трансформируются в баллы, которые имеют свою цену и, исходя из них, рассчитываются пенсии. Еще известно, что, сколько бы не получал работник, ему засчитают лишь определенное количество баллов, поэтому будущая пенсия никак не будет коррелироваться с уровнем зарплаты…

В общем, тут можно долго рассуждать. Причем не обязательно даже разбираться и быть специалистом, все равно никто ничего не понимает. Причем не понимают даже в правительстве. Вспоминается, как несколько лет назад премьер Дмитрий Медведев попросил чиновников проводить пенсионную реформу аккуратно и объяснять гражданам смысл принимаемых решений. Но разве наши чиновники умеют это делать? Бесполезно даже просить. Впрочем, пардон. Один раз нам все внятно объяснили, правда, сделал это не Максим Топилин, а его коллега по кабмину глава Минфина Антон Силуанов , который высказался в духе «копите на пенсию сами». Вот так нам, обычным россиянам, понятно. Надежды на власти нет, спасение пенсионеров - дело рук самих пенсионеров.

Все это может вызвать смех, но смех этот, как и у великого Гоголя, прорывается сквозь слезы. Еще раз напомним, Максим Топилин всего лишь отвечал на вопрос по поводу «обеления» рынка труда. То есть комментировал проблемы с серыми зарплатами и неучтенными государством доходами граждан, которые работают неофициально. Это так называемые «гаражники», те, кто что-то производит, оказывает услуги, но не платит налоги и страховые взносы, и по статусу является безработным. В социальном блоке правительства их еще тунеядцами: мол, ничего не платят, а благами в виде бесплатной медицины пользуются. Обычно такие граждане занимаются ремонтом автомобилей, делают мебель, надгробия, да мало ли что еще. Няни, репетиторы, уличные музыканты, строители-ремонтники тоже к ним относятся.

Максим Топилин хотел их предупредить: если не начнете легализовываться, то страховую пенсию не получите, потому что не хватит этих загадочных баллов или, что более понятно, трудового стажа. А последний с каждым годом все повышается . В 2017-м для страховой пенсии нужно было 8 лет стажа, в этом году 9, и так будет продолжаться до 2024 года, когда необходимый для пенсии стаж достигнет 15 лет. Впрочем, это сейчас власти так утверждают. Что будет через 6 лет, никто не знает, вполне вероятно правительство не остановится и снова поднимет порог, это вполне в духе наших чиновников.

О чиновниках и всех остальных

А теперь задумаемся, кто те люди, что уже лишились страховой пенсии и особенно те, кто могут ее скоро лишиться. Это граждане, которые родились в начале-середине 1960-х годов. Закончили школу, мужчины отслужили в армии, поступили на работу, отработали несколько лет. А потом началась бурная перестройка, проклюнулись нежные ростки предпринимательства, зацвел буйным цветом молодой и дерзкий российский бизнес. В те дикие годы многие не жили, а выживали, работали на себя, официально нигде не числились, зарплату получали исключительно наличными и без всяких росписей в ведомостях. Да, спустя четверть века ситуация изменилась, но до сих пор десятки миллионов трудоспособных россиян заняты в вышеупомянутой серой «гаражной» экономике. Они просто не доверяют властям, потому что хорошо помнят, как их оставили без накоплений на сберегательных книжках СССР, как им вместе с реформами подкинули убийственную инфляцию.

2024 stekolniy.ru. В мире праздника.